Remplacer les morceaux de viande....

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Remplacer les morceaux de viande....

Message par Tchintcha le Lun 20 Juin 2011, 16:10

Bonjour,

Je me demande, par quoi remplacez-vous les morceaux de viande style steak dans votre assiette végé? J'aimerais être capable de me faire une assiette végé suer simple du genre haricots jaunes - quinoa ou riz et - remplacement du steak. Une pelleté de lentilles ou pois chiche ne me dit rien, pas plus qu'un carré de tofu... confused
avatar
Tchintcha

Messages : 2470
Date d'inscription : 05/12/2009
Localisation : Laurentides

Revenir en haut Aller en bas

Re: Remplacer les morceaux de viande....

Message par Invité le Lun 20 Juin 2011, 17:27

Du végé paté? en plus il y en a de differentes sortes chez fontaine santé il me semble. Perso j'aime bien celui au curry.

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Remplacer les morceaux de viande....

Message par Invité le Lun 20 Juin 2011, 19:32

De l'hummus, un pâté de graines de tournesol... J'ai une recette de quinoa au brocoli et cachous très simple aussi. Je fais souvent de la guacamole avec du riz et une salade concombre/tomate. Les besoins en protéines ne sont pas aussi élevés qu'on pourrait penser... Un petit article à ce sujet:

http://www.rawmom.com/blog/2011/03/lets-talk-about-protein/

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Remplacer les morceaux de viande....

Message par Adara le Lun 20 Juin 2011, 19:38

Je ne freak pas sur les protéines non-plus, donc souvent au dîner c'est très simple. Quelques tranches de Do-ré-mi grillé ou des falafel achetés ça fait un repas simple et rapide.
avatar
Adara

Messages : 313
Date d'inscription : 01/09/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: Remplacer les morceaux de viande....

Message par Gege le Lun 20 Juin 2011, 23:15

Le sarrasin a une texture vraiment intéressante genre style "steak haché"... à essayer.
avatar
Gege

Messages : 836
Date d'inscription : 08/11/2010
Age : 37
Localisation : Mont-Joli

Revenir en haut Aller en bas

Re: Remplacer les morceaux de viande....

Message par IsabelleV le Mar 21 Juin 2011, 07:02

moi je fait des oeufs brouillés dans ce temps la...
avatar
IsabelleV

Messages : 2513
Date d'inscription : 12/12/2009
Age : 32
Localisation : Laurentides

Revenir en haut Aller en bas

Re: Remplacer les morceaux de viande....

Message par mamantandem le Mar 21 Juin 2011, 07:07

Ma belle-mère est végétarienne depuis environ 30 ans (quand mon beau-frère a été diagnostiqué une intolérance aux protéines animales) et fait des pains aux noix et des galettes végé vraiment sublimes. Quand j'aurai quelques minutes, j'en copierai dans les section recettes à partager.

mamantandem

Messages : 202
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Montérégie

Revenir en haut Aller en bas

Re: Remplacer les morceaux de viande....

Message par Tchintcha le Mar 21 Juin 2011, 08:30

Galettes végé, ça m'intéresse!

Le sarrasin, c'est une céréale, mais est-ce que ça peut jouer le rôle de protéine (même si je sais qu'on en a pas besoin de beaucoup...)?

Admettons, haricots-quinoa-galette de sarrazin, ça fait pas un peu redondant?

C'est que j'essaie d'élargir ma palette de menus végés autres que ragoûts-pâtés et salades. Les salades c'est cool, mais j'en mangerais pas à tous les jours et ragoûts et pâtés, je trouve que ça fait plus hiver. Et jaime la simplicité et la rapididité avec lesquelles se prépare une assiette de légumes-féculent-protéine.

J'adore cuisiner végé, mais des fois, je trouve ça un peu plus long que pas végé et c'est ce côté que j'aimerais pallier.
avatar
Tchintcha

Messages : 2470
Date d'inscription : 05/12/2009
Localisation : Laurentides

Revenir en haut Aller en bas

Re: Remplacer les morceaux de viande....

Message par Ale le Mar 21 Juin 2011, 08:59

Tu dis que les carrés de tofu te plaisent pas, mais il y a quand même des façon d'en manger pour que ça passe le test. Il faut le mariner et le rôtir au four, ou bien le mariner et le cuire sur le grill (le tofu et le barbecue sont de très bon amis !)

Sinon, en épiceries naturelles, il y a beaucoup de burgers végés tout fait assez convaincants.

Et puis, avec de la chapelure, des lentilles, des oeufs, tu peux façonner des boulettes à rôtir à la poêle.

Enfin, je te suggère d'aller lire ce blogue : http://vegandad.blogspot.com, pour toutes sortes d'idées de fausse viande vraiment chouettes.

Mais c'est généralement beaucoup de travail.

Je te dirais que le concept repas légume-céréale-protéine est pas ce qui sert le mieux la cuisine végétarienne.

Toutefois, dans mon livre de recettes Veganomicon un chapitre complet se consacre à ce problème. Avec des recettes genre ça :

http://www.food.com/recipe/chickpea-cutlets-283551


Dernière édition par Ale le Mar 21 Juin 2011, 09:03, édité 1 fois (Raison : Détails.)
avatar
Ale

Messages : 1258
Date d'inscription : 02/01/2010
Age : 33
Localisation : Montréal

Revenir en haut Aller en bas

Re: Remplacer les morceaux de viande....

Message par Ale le Mar 21 Juin 2011, 09:00

Bon, je saurais pas te dire pourquoi, mais mon lien vers vegan dad marche encore pas. Mais si tu google vegan dad, c'est le premier qui sort.
avatar
Ale

Messages : 1258
Date d'inscription : 02/01/2010
Age : 33
Localisation : Montréal

Revenir en haut Aller en bas

Re: Remplacer les morceaux de viande....

Message par Tchintcha le Mar 21 Juin 2011, 09:11

Ah, merci Ale!!! C'est exactement ce que je cherchais!

Pour mon moi-même complètement ignorant, penses-tu que tu pourrais expliciter un peu les boulettes de lentilles-oeufs-chapelure?

Merci!
avatar
Tchintcha

Messages : 2470
Date d'inscription : 05/12/2009
Localisation : Laurentides

Revenir en haut Aller en bas

Re: Remplacer les morceaux de viande....

Message par Ale le Mar 21 Juin 2011, 09:32

Je fais toujours ça à l'oeil, mais voici une procédure approximative, que tu peux adapter à ton goût.

Tu cuits les lentilles jusqu'à ce qu'elles se défassent légèrement. Idéalement, tu le fais en matinée et tu réfrigères pour que ça prenne. La chapelure sert à former une croûte croustillante. Tu en ajoutes un peu dans mélange. Si tu as peur que ça se tienne mal, tu peux ajouter un oeuf comme liant.

C'est vraiment en le faisant que tu vas le voir. Quand la boulette a une texture bien ferme, plus ferme que du steak haché cru, c'est bon pour cuire dans la poêle. Ça se peut que tes croquettes se désintègrent les premières fois, ça prend la pratique un peu.

Il y a aussi toutes sortes de recettes de croquettes aux légumes (zuchinni, carotte) qui se font en gros avec de la farine, de l'oeuf, un peu de poudre à pâte, ou encore des croquettes au millet-brocoli, au riz, etc.
avatar
Ale

Messages : 1258
Date d'inscription : 02/01/2010
Age : 33
Localisation : Montréal

Revenir en haut Aller en bas

Re: Remplacer les morceaux de viande....

Message par Guenièvre le Mar 21 Juin 2011, 13:31

Croquettes de lentilles, falafels, galette de riz et noix.
Ça demande de la préparation, mais tu peux en faire une grosse quantité et les congeler.

Sinon, c'est plus simple d'ajouter les légumineuses ou les noix à la céréale directement.
avatar
Guenièvre

Messages : 936
Date d'inscription : 12/12/2009
Localisation : Montréal

http://www.liensmaternels.blogspot.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Remplacer les morceaux de viande....

Message par Quinoa le Mar 21 Juin 2011, 19:21

Pourquoi tu veux remplacer le steak???

Le Quinoa est une excellente source de protéines en passant .... et ce n'est pas tant les protéines que tu as besoin mais les acides aminés et cela tu en trouves tout plein dans les germinations Wink
avatar
Quinoa

Messages : 322
Date d'inscription : 16/11/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: Remplacer les morceaux de viande....

Message par Quinoa le Mar 21 Juin 2011, 19:25

j'ai une recette de croquette de noix qui est délicieuse .. on peut l amanger telle qu'elle comme une boulette de steak haché
avatar
Quinoa

Messages : 322
Date d'inscription : 16/11/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: Remplacer les morceaux de viande....

Message par Tchintcha le Mar 21 Juin 2011, 22:04

Mon but est d'avoir une assiette qui ressemble à l'assiette que je fais quand je fais cuire de la viande. Je sais bien que je peux aller chercher les nutriments que j'ai besoin ailleurs, mais j'ai faim si je ne mange que des germinations pour soupe avec légumes et féculent.

Je prends toutes vos recettes de croquettes si vous avez le temps de les retranscrire. Smile

Ale, ton livre, il vaut la peine d'être acheté??
avatar
Tchintcha

Messages : 2470
Date d'inscription : 05/12/2009
Localisation : Laurentides

Revenir en haut Aller en bas

Re: Remplacer les morceaux de viande....

Message par Joa le Mer 22 Juin 2011, 10:09

Je t'ai mis une recette de croquettes tofu et avoine ici

J'espère que ça te plaira !
avatar
Joa

Messages : 117
Date d'inscription : 22/11/2010
Localisation : Bas St-Laurent

Revenir en haut Aller en bas

Re: Remplacer les morceaux de viande....

Message par Ale le Jeu 23 Juin 2011, 12:24

Tchin : je suis un peu en retard, j'avais oublié ta question sur le Veganomicon !

Tout ce que j'ai essayé est vraiment bon. Croquettes au millet brocoli, boulettes de légumes d'automne frites, pâtisseries, etc.

C'est un livre de recettes que j'adore, mais qui a ses défauts.

De un, il est en anglais. Mais bon, moi ça m'arrête pas du tout.

Il est vegan, donc c'est vraiment un créneau très spécialisé. Pas d'oeufs, pas de fromage. Ça dépend des préférences de ta famille.

La plupart des recettes demandent beaucoup de préparation : trempage, réfrigération, beaucoup de chaudron, de bols à mélanger, etc. Le livre évite complètement tout ingrédient déjà préparé : faux fromage, fausse viande, rarement on fera appel à des conserves... Pour te dire à quel point on cuisine from scratch, les recettes de seitan demandent de le faire maison. Mais les résultats sont là ! C'est booooon.

Enfin, c'est une première édition et il y a parfois quelques défauts dans les modus operandi, alors si tu n'es pas pressée, un truc que tu pourrais faire serait d'attendre qu'il soit réimprimé, alors les corrections seraient déjà faites.


Dernière édition par Ale le Jeu 23 Juin 2011, 12:27, édité 1 fois
avatar
Ale

Messages : 1258
Date d'inscription : 02/01/2010
Age : 33
Localisation : Montréal

Revenir en haut Aller en bas

Re: Remplacer les morceaux de viande....

Message par Ale le Jeu 23 Juin 2011, 12:25

Voici le lien vers le résumé du livre par ses créateurs : http://www.theppk.com/books/veganomicon-the-ultimate-vegan-cookbook/
avatar
Ale

Messages : 1258
Date d'inscription : 02/01/2010
Age : 33
Localisation : Montréal

Revenir en haut Aller en bas

Re: Remplacer les morceaux de viande....

Message par Tchintcha le Dim 31 Juil 2011, 22:52

Ale a écrit:Tu dis que les carrés de tofu te plaisent pas, mais il y a quand même des façon d'en manger pour que ça passe le test. Il faut le mariner et le rôtir au four, ou bien le mariner et le cuire sur le grill (le tofu et le barbecue sont de très bon amis !)

Sinon, en épiceries naturelles, il y a beaucoup de burgers végés tout fait assez convaincants.

Et puis, avec de la chapelure, des lentilles, des oeufs, tu peux façonner des boulettes à rôtir à la poêle.


Je voulais revenir, car j'ai effectivement réessayé le tofu rôti au four (presqu'en chips!) que j'ai arrosé de sauce tamari et j'ai adoré! Même chose pour les boulettes de lentilles, merci beaucoup!!
avatar
Tchintcha

Messages : 2470
Date d'inscription : 05/12/2009
Localisation : Laurentides

Revenir en haut Aller en bas

Re: Remplacer les morceaux de viande....

Message par Eva le Lun 22 Aoû 2011, 20:06

Salut!

Je trouve beaucoup de très bonnes recettes sur ce site:

http://cuisinez-vegetalien.net/index.htm

Et sur lui:

http://www.veganquebec.net/spip.php?rubrique2

As-tu trouvé des croquettes à ton goût?

Eva

Messages : 287
Date d'inscription : 28/06/2010
Age : 40
Localisation : Québec

Revenir en haut Aller en bas

Re: Remplacer les morceaux de viande....

Message par Gege le Lun 22 Aoû 2011, 20:59

J'ai une recette de croquettes de tofu qui ont une cote parfaite!
Couper le tofu en bâtonnets ou au goût.
Faire mariner quelques heures dans la sauce tamari.
Mettre dans un Ziploc de la levure alimentaire (moi je mélange red star et engevita), un peu de farine ou de chapelure (très peu, c'est la levure la base de la chapelure), et des épices genre bbq ou cajun. Shaker le tout.
Se cuit au four, dans la poêle dans l'huile ou sur le BBQ.
Excellent avec du miel ou du ketchup.
Cette recette fait fureur partout où elle va!
avatar
Gege

Messages : 836
Date d'inscription : 08/11/2010
Age : 37
Localisation : Mont-Joli

Revenir en haut Aller en bas

Re: Remplacer les morceaux de viande....

Message par Tchintcha le Mar 23 Aoû 2011, 16:16

Merci Eva! J'avais fait les croquettes de lentilles d'Ale et les croquettes de tofu de Joa: les deux furent délicieuses.
avatar
Tchintcha

Messages : 2470
Date d'inscription : 05/12/2009
Localisation : Laurentides

Revenir en haut Aller en bas

Re: Remplacer les morceaux de viande....

Message par Ale le Mar 23 Aoû 2011, 16:21

Yéééé ! J'avais pas vu ton message du 30 juillet, je suis contente que ça marche chez vous. Les filles aiment ? (Et le chum ?)
avatar
Ale

Messages : 1258
Date d'inscription : 02/01/2010
Age : 33
Localisation : Montréal

Revenir en haut Aller en bas

Re: Remplacer les morceaux de viande....

Message par Eva le Mar 23 Aoû 2011, 20:10

cheers

Eva

Messages : 287
Date d'inscription : 28/06/2010
Age : 40
Localisation : Québec

Revenir en haut Aller en bas

Re: Remplacer les morceaux de viande....

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum