Sans gluten : pourquoi ?
+3
La louve
IsabelleV
Ale
7 participants
Page 1 sur 2
Page 1 sur 2 • 1, 2
Sans gluten : pourquoi ?
Pourquoi si vous n'avez pas d'intolérance ?
À moins que vous en ayez ?
En l'absence d'intolérance, y a-t-il des avantages ?
Votre diète est 100 % sans gluten où vous tentez seulement de couper ?
Personnellement, je vise la plus grande variété alimentaire possible, alors je me vois mal me priver du blé, de l'avoine...
À moins que vous en ayez ?
En l'absence d'intolérance, y a-t-il des avantages ?
Votre diète est 100 % sans gluten où vous tentez seulement de couper ?
Personnellement, je vise la plus grande variété alimentaire possible, alors je me vois mal me priver du blé, de l'avoine...
Ale- Messages : 1258
Date d'inscription : 02/01/2010
Age : 39
Localisation : Montréal
Re: Sans gluten : pourquoi ?
Dans mon cas c'est que je soupconne que ca pourrais être la cause de mon eczema... tant que j'essaie pas de le couper complètement, je ne le saurai pas...
Apparemment que ca pourrais être aussi la cause de bien des petits maux...
Si tu te sens en pleine forme et santé, je ne voit pas pourquoi tu devrais couper... peut-être juste varier les sourcer, blé kamut épeautre seigle...
J'ai toujours été une très grande consommatrice de trucs au gluten, vraiment beaucoup...peut-être que c'était juste trop ? qui sais...
Apparemment que ca pourrais être aussi la cause de bien des petits maux...
Si tu te sens en pleine forme et santé, je ne voit pas pourquoi tu devrais couper... peut-être juste varier les sourcer, blé kamut épeautre seigle...
J'ai toujours été une très grande consommatrice de trucs au gluten, vraiment beaucoup...peut-être que c'était juste trop ? qui sais...
IsabelleV- Messages : 2513
Date d'inscription : 12/12/2009
Age : 39
Localisation : Laurentides
Re: Sans gluten : pourquoi ?
Ben, je consomme déjà plein de céréales différentes : quinoa, millet, orge, avoine, blé, riz (deux couleurs différentes), sarrasin...
Quels genre de désagrément ça peut occasionner ? Peut-être que j'en ressens mais que je les ai toujours considérés comme normaux... C'est mucogène ?
EDIT : Je réponds à ma question : le blé et l'avoine sont mucogènes en effet.
Quels genre de désagrément ça peut occasionner ? Peut-être que j'en ressens mais que je les ai toujours considérés comme normaux... C'est mucogène ?
EDIT : Je réponds à ma question : le blé et l'avoine sont mucogènes en effet.
Ale- Messages : 1258
Date d'inscription : 02/01/2010
Age : 39
Localisation : Montréal
Re: Sans gluten : pourquoi ?
Dans mon cas, le gluten semble interférer avec ma thyroide... en plus de provoquer des poussées de "candida albicans" très désagréables...
Le blé est aussi à éliminer dans la diète que nous allons entreprendre pour tenter de "guérir" le déficit d'attention et l'hyperactivité de mon grand... En gros, le blé est suspecté de causer un "leaky gut" (les intestins ne sont plus "étanches") ce qui laisse passer des indésirables dans la circulation sanguine et dans le cerveau.
Le blé est aussi à éliminer dans la diète que nous allons entreprendre pour tenter de "guérir" le déficit d'attention et l'hyperactivité de mon grand... En gros, le blé est suspecté de causer un "leaky gut" (les intestins ne sont plus "étanches") ce qui laisse passer des indésirables dans la circulation sanguine et dans le cerveau.
La louve- Messages : 395
Date d'inscription : 16/12/2009
Localisation : la Petite Nation en Outaouais
Re: Sans gluten : pourquoi ?
Candida : muguet/vaginite/mucus en gros ?
Je suis préoccupée par le fameux mucus. C'est normal d'en avoir, genre, tout le temps un peu ? Honnêtement, je n'ai jamais la gorge complètement libre. C'est agaçant.
Et le traitement que vous entreprenez pour ton fils, est-ce apparenté à ces histoire que j'ai lu sur des familles qui arrivent à guérir l'autisme chez leurs enfants par le régime ?
Ça me donne envie de partir un autre sujet : l'alimentation thérapeutique, jusqu'à quel point ?
Je suis préoccupée par le fameux mucus. C'est normal d'en avoir, genre, tout le temps un peu ? Honnêtement, je n'ai jamais la gorge complètement libre. C'est agaçant.
Et le traitement que vous entreprenez pour ton fils, est-ce apparenté à ces histoire que j'ai lu sur des familles qui arrivent à guérir l'autisme chez leurs enfants par le régime ?
Ça me donne envie de partir un autre sujet : l'alimentation thérapeutique, jusqu'à quel point ?
Ale- Messages : 1258
Date d'inscription : 02/01/2010
Age : 39
Localisation : Montréal
Re: Sans gluten : pourquoi ?
La louve a écrit: En gros, le blé est suspecté de causer un "leaky gut" (les intestins ne sont plus "étanches") ce qui laisse passer des indésirables dans la circulation sanguine et dans le cerveau.
C'est aussi ce qui causerais l'eczema dans mon cas...
IsabelleV- Messages : 2513
Date d'inscription : 12/12/2009
Age : 39
Localisation : Laurentides
Re: Sans gluten : pourquoi ?
Le gluten est difficilement digeste et acidifiant, je m'avancerais pour dire que la majorité des gens ont une intolérance plus ou moins prononcée... Dans le cadre d'un cours d'exercices thérapeutiques que j'avais suivi, nous avions tous passé une analyse de sang vivant, et le 2/3 du monde du cours digérait difficilement le gluten.
Je crois que c'est le côté acidifiant du gluten qui causent des maux qui peuvent vraiment varier d'une personne à l'autre...
Ale: je ne crois pas que ce soit normal, il se pourrait que ce soit causé par trop d'acidité dans ton organisme, mais je ne peux pas m'avancer là-dessus.
Chez nous, moi et mon chum avons une intolérance au gluten, et c'est bon que les enfants bénéficient d'une alimentation moins acidifiante. Notre diète n'est pas encore 100% sans gluten, mais devrait l'être d'ici 2 mois.
Je crois que c'est le côté acidifiant du gluten qui causent des maux qui peuvent vraiment varier d'une personne à l'autre...
Ale: je ne crois pas que ce soit normal, il se pourrait que ce soit causé par trop d'acidité dans ton organisme, mais je ne peux pas m'avancer là-dessus.
Chez nous, moi et mon chum avons une intolérance au gluten, et c'est bon que les enfants bénéficient d'une alimentation moins acidifiante. Notre diète n'est pas encore 100% sans gluten, mais devrait l'être d'ici 2 mois.
Invité- Invité
Re: Sans gluten : pourquoi ?
Voici la réponse que j'avais donné dans un autre sujet :
Pour le gluten, j'attendais de voir les réponses des autres car je ne m'y connais pas tellement, mais mon prof m'a suggéré d'éliminer le gluten pendant 1 mois en me disant qu'il était pas mal certain que je me sentirais mieux (je ne l'ai pas encore fait mais j'essaie de diminuer et j'ai l'impression que je me sens moins bien si je recommence à en manger plus pendant quelques jours!). En gros, il m'expliquait que les grains sont tellement transformés, entreposés, re-transormés et ainsi de suite qu'on perd vraiment leur qualité et que tranquillement plusieurs personnes deviennent intolérantes, sans être pour autant une intolérance "officielle" au gluten Par exemple on peut souffrir de gonflement, engraisser plus facilement, problèmes digestifs, etc...
Dans le film Silence on vaccine ils parlent aussi du gluten et de l'autisme mais je ne me souviens plus du lien exact... (amélioration de l'état des enfants avec une diète sans gluten)
..........
En gros c'est comme si on s'intoxiquait petit à petit... et chaque personne a une tolérance différente, certains voient les symptômes plus vites que d'autres...
Pour le gluten, j'attendais de voir les réponses des autres car je ne m'y connais pas tellement, mais mon prof m'a suggéré d'éliminer le gluten pendant 1 mois en me disant qu'il était pas mal certain que je me sentirais mieux (je ne l'ai pas encore fait mais j'essaie de diminuer et j'ai l'impression que je me sens moins bien si je recommence à en manger plus pendant quelques jours!). En gros, il m'expliquait que les grains sont tellement transformés, entreposés, re-transormés et ainsi de suite qu'on perd vraiment leur qualité et que tranquillement plusieurs personnes deviennent intolérantes, sans être pour autant une intolérance "officielle" au gluten Par exemple on peut souffrir de gonflement, engraisser plus facilement, problèmes digestifs, etc...
Dans le film Silence on vaccine ils parlent aussi du gluten et de l'autisme mais je ne me souviens plus du lien exact... (amélioration de l'état des enfants avec une diète sans gluten)
..........
En gros c'est comme si on s'intoxiquait petit à petit... et chaque personne a une tolérance différente, certains voient les symptômes plus vites que d'autres...
Re: Sans gluten : pourquoi ?
Ale a écrit:Candida : muguet/vaginite/mucus en gros ?
Je suis préoccupée par le fameux mucus. C'est normal d'en avoir, genre, tout le temps un peu ? Honnêtement, je n'ai jamais la gorge complètement libre. C'est agaçant.
Et le traitement que vous entreprenez pour ton fils, est-ce apparenté à ces histoire que j'ai lu sur des familles qui arrivent à guérir l'autisme chez leurs enfants par le régime ?
Ça me donne envie de partir un autre sujet : l'alimentation thérapeutique, jusqu'à quel point ?
Oui, vaginite entre autre...
Pour fiston, nous allons tenter de suivre les directives de Michael R. Lyon dans son livre Is Your Child's Brain Starving? (disponible en français à la librairie Biosphère : Le cerveau de votre enfant est-il affamé? )
La louve- Messages : 395
Date d'inscription : 16/12/2009
Localisation : la Petite Nation en Outaouais
Re: Sans gluten : pourquoi ?
la louve : et ton fils, comment il prend ca d'avoir des restrictions alimentaires ? Est-ce qu'il trouve ca dure desfois ? est-ce qu'il n'est pas dans l'age ou il pourrais bien dire : je m'en fou, je mange ce que je veux ??
IsabelleV- Messages : 2513
Date d'inscription : 12/12/2009
Age : 39
Localisation : Laurentides
Re: Sans gluten : pourquoi ?
oh... il n'aime pas trop l'idée... mais il veut bien tenter. D'ailleurs, le Dr. Lyon parle de cas d'ados dans son livre. J'espère que l'expérience le convaincra de poursuivre s'il se sent mieux en mangeant différemment.
La période réellement restrictive est relativement courte...
On doit débuter par une période d'élimination de 2 à 4 semaines (ou plus... selon les symptômes) puis enchaîner avec les journées-tests où on alterne une journée élimination stricte avec une journée où on test UN aliment en notant les réactions le jour même et le lendemain.
Suite aux tests, on détermine quels sont les aliments à éviter et on peut réintroduire les autres.
La période réellement restrictive est relativement courte...
On doit débuter par une période d'élimination de 2 à 4 semaines (ou plus... selon les symptômes) puis enchaîner avec les journées-tests où on alterne une journée élimination stricte avec une journée où on test UN aliment en notant les réactions le jour même et le lendemain.
Suite aux tests, on détermine quels sont les aliments à éviter et on peut réintroduire les autres.
La louve- Messages : 395
Date d'inscription : 16/12/2009
Localisation : la Petite Nation en Outaouais
Re: Sans gluten : pourquoi ?
Avez-vous des recettes de pain sans gluten? et quelles sont les céréales qui n'en contiennent pas? Malgré les restrictions au soya et aux produits laitiers, Élie fait encore des poussées d'eczéma de temps en temps.Peut-être que la combinaison blé + aliment acidifiant n'est pas idéale... Genre pâte au blé (pas bio) à la sauce tomate....
Re: Sans gluten : pourquoi ?
Ale a écrit:
Ça me donne envie de partir un autre sujet : l'alimentation thérapeutique, jusqu'à quel point ?
J'aime beaucoup cette idée. Mais avant de critiquer cette approche, je crois qu'il faudra qu'on s'informe beaucoup.
Re: Sans gluten : pourquoi ?
mpsto : l'été avec l'humidité, desfois c'est juste ca ... sinon la tomate chez les bébés sensible à ca , ca peux donner de l'eczema.
Mais dit toi aussi qu'une fois que la peau a déja subit de l'eczema, on est toujours plus sensible à ca.
J'ai lu aussi de prendre des omega 3 et 6 ainsi que plusieurs sources de probiotiques pourraient aider...
Mais dit toi aussi qu'une fois que la peau a déja subit de l'eczema, on est toujours plus sensible à ca.
J'ai lu aussi de prendre des omega 3 et 6 ainsi que plusieurs sources de probiotiques pourraient aider...
IsabelleV- Messages : 2513
Date d'inscription : 12/12/2009
Age : 39
Localisation : Laurentides
Re: Sans gluten : pourquoi ?
IsabelleV a écrit:
J'ai lu aussi de prendre des omega 3 et 6 ainsi que plusieurs sources de probiotiques pourraient aider...
En effet... je devrais nous y remettre!
Re: Sans gluten : pourquoi ?
mpsto a écrit:Ale a écrit:
Ça me donne envie de partir un autre sujet : l'alimentation thérapeutique, jusqu'à quel point ?
J'aime beaucoup cette idée. Mais avant de critiquer cette approche, je crois qu'il faudra qu'on s'informe beaucoup.
Ben en fait je crois que quand on tente de se guérir par l'alimentation, c'est souvent qu'on ne rtouve aucune autre solution, ou l'inverse, qu'on ne veux pas les tenter. Si on veux prendre en charge sa santé de facon naturelle, j'imagine qu'il faut y aller d'une approche globale incluant l'alimentation ainsi que toutes les sphères de notre vie.
IsabelleV- Messages : 2513
Date d'inscription : 12/12/2009
Age : 39
Localisation : Laurentides
Re: Sans gluten : pourquoi ?
mpsto : j'ai guéri ma dernière poussée de fou avec de la cortisone malheureusement après avoir tout essayé, mais la je vais tenter d'entretenir ca avec des nouveaux moyens.
IsabelleV- Messages : 2513
Date d'inscription : 12/12/2009
Age : 39
Localisation : Laurentides
Re: Sans gluten : pourquoi ?
On a essayé la cortisone une fois, mais ça n'a été efficace que quelques jours
Re: Sans gluten : pourquoi ?
je sais... moi c'est que j'en ai sur les mains, alors quans j'en vient au point de ne plus pouvoir plier les doigts sans que ca craque et saigne, j'ai pas le choix...Mes mains sont redevenues parfaites en quelques jours avec la cortisone, mais je ne peux pas en prendre plus que 7 jours consécutifs...
En tout cas, en espérant que ca revienne pas pour moi ni pour ta fille, on est tellement mal avec ca !
En tout cas, en espérant que ca revienne pas pour moi ni pour ta fille, on est tellement mal avec ca !
IsabelleV- Messages : 2513
Date d'inscription : 12/12/2009
Age : 39
Localisation : Laurentides
Re: Sans gluten : pourquoi ?
IsabelleV a écrit:
En tout cas, en espérant que ca revienne pas pour moi ni pour ta fille, on est tellement mal avec ca !
Merci! Je te le souhaite aussi...
Mon chum et moi sommes très soucieux de la santé d'Élie en lien avec son alimentation (par rapport à l'eczéma et le reflux). Et parfois, je tombe sur des parents dont les enfants font aussi de l'eczéma.... et on dirait qu'ils s'en foutent. Comme s'ils ne voulaient pas investiguer la cause. Bof, l'enfant fait bin pitié,y pu la cortisone, mais couper les produits laitiers, le soya, le gluten, les colorants? Pouah! jamais de la vie.
En plus, j'aide actuellement une maman avec un gros problème de muguet. Dans l'allaitement maternel:comprendre et réussir avec Jack Newman, lui-même nie les restrictions alimentaires en disant que oui, peut-être que ça peut-être en cause, mais ça serait bien trop difficile de se priver de manger de si bonne choses comme le pain et les produits laitier!!!
Re: Sans gluten : pourquoi ?
Ça peut être difficile à accepter pour des gens avec une conception plus conservatrice de la nutrition : la viande, les produits laitiers, le pain, c'est la base même de notre régime alimentaire. Je pense que la plupart des gens peuvent pas concevoir le moyen de couper là !
Ale- Messages : 1258
Date d'inscription : 02/01/2010
Age : 39
Localisation : Montréal
Re: Sans gluten : pourquoi ?
Mélanie a envoyé une recette de pain sans gluten:
http://parentzie.com/article/pain-sans-gluten
Moi, j'évite le blé-blé. J'y vais avec du Kamut, de l'épautre... (en fait, surtout avec du kamut et de l'épautre hahaha)
Mon prochain switch, c'est les pâtes alimentaire (pâtes de quinoa, très bonnes!), il ne va que nous rester le petit déjeuner au gluten (céréales et pain tranché), mais là, vous nous perdez, côté temps et goût je sais pas comment je ferais passer le petit dej à autre chose.
Mon gros problème, c'est que le blé c'est riche en fer et protéine...
http://parentzie.com/article/pain-sans-gluten
Moi, j'évite le blé-blé. J'y vais avec du Kamut, de l'épautre... (en fait, surtout avec du kamut et de l'épautre hahaha)
Mon prochain switch, c'est les pâtes alimentaire (pâtes de quinoa, très bonnes!), il ne va que nous rester le petit déjeuner au gluten (céréales et pain tranché), mais là, vous nous perdez, côté temps et goût je sais pas comment je ferais passer le petit dej à autre chose.
Mon gros problème, c'est que le blé c'est riche en fer et protéine...
Re: Sans gluten : pourquoi ?
oh oui ce l'est !! Moi j'aime la nourriture de grand mère : viande, sauce, patates, pain, tartes, galettes et etc.... J'ai même le corps qui va avec
et je crois aussi que notre corps devrais savoir se satisfaire des aliments qui se trouvent sur notre propre territoire. J'ai un peu de difficulté avec les aliments qu'on doit faire venir d'ailleur et je me demande si on en a réellement besoin même s'ils sont bien pratique.
et je crois aussi que notre corps devrais savoir se satisfaire des aliments qui se trouvent sur notre propre territoire. J'ai un peu de difficulté avec les aliments qu'on doit faire venir d'ailleur et je me demande si on en a réellement besoin même s'ils sont bien pratique.
IsabelleV- Messages : 2513
Date d'inscription : 12/12/2009
Age : 39
Localisation : Laurentides
Re: Sans gluten : pourquoi ?
caro : oui je me souvenais de la recette de pain, le hic c'est qu'il y a un certain tabou chez nous avec la machine à pain (longue histoire de couple )
IsabelleV- Messages : 2513
Date d'inscription : 12/12/2009
Age : 39
Localisation : Laurentides
Re: Sans gluten : pourquoi ?
Déjeuners: si on tient à nos céréales froides, il y en a sans gluten sur le marché. Nature's Path en fait plusieurs, en boîte ou en sacs. Metro s'y met aussi; j'arrive de l'épicerie où j'ai acheté une boite de O's Miel et Noix de la marque Irresistibles... Je vous en dirai plus après les avoir goûté.
J'ai bien aimé le goût et la texture des gauffres Homestyle de Nature's Path et je compte essayer les Mesa Sunrise... Pour les déjeuners de jour de fêtes ou comme dessert avec des fruits de saison...
Sinon, je fais des crêpes avec de la farine d'amande... Je garde le surplus au frigo et je les mange froide avec du beurre... Yum! (le même mélange peut servir dans un gauffrier)
J'ai aussi fait des crêpes de sarrazin ou de riz...
Et il y a toujours les céréales chaudes... Un restant de riz réchauffé dans du lait (celui de votre choix) avec des fruits et des noix... rapide et goûteux.
J'ai bien aimé le goût et la texture des gauffres Homestyle de Nature's Path et je compte essayer les Mesa Sunrise... Pour les déjeuners de jour de fêtes ou comme dessert avec des fruits de saison...
Sinon, je fais des crêpes avec de la farine d'amande... Je garde le surplus au frigo et je les mange froide avec du beurre... Yum! (le même mélange peut servir dans un gauffrier)
J'ai aussi fait des crêpes de sarrazin ou de riz...
Et il y a toujours les céréales chaudes... Un restant de riz réchauffé dans du lait (celui de votre choix) avec des fruits et des noix... rapide et goûteux.
La louve- Messages : 395
Date d'inscription : 16/12/2009
Localisation : la Petite Nation en Outaouais
Page 1 sur 2 • 1, 2
Sujets similaires
» Lundi sans viande
» Pains sans gluten, les bons choix ?
» Recettes végétariennes sans gluten, soya, produits laitiers
» Gâteau au chocolat sans lait, sans œufs, sans soya
» Comment faire comprendre la différence des gens à un enfant qui demande toujours pourquoi ?
» Pains sans gluten, les bons choix ?
» Recettes végétariennes sans gluten, soya, produits laitiers
» Gâteau au chocolat sans lait, sans œufs, sans soya
» Comment faire comprendre la différence des gens à un enfant qui demande toujours pourquoi ?
Page 1 sur 2
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|