Forum de l'AQ4P
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Le deal à ne pas rater :
Nike : Jusqu’à 50% sur les articles de fin de saison
Voir le deal

bio... on a budget!

+6
Adara
Tchintcha
Gege
IsabelleV
Manik
vanouille
10 participants

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Aller en bas

bio... on a budget! Empty bio... on a budget!

Message par vanouille Sam 28 Jan 2012, 00:49

alien
Ok, je me rends compte que notre virage alimentaire nous coûte les yeux de la tête et on en est à un budget trèèèès limité.
J'achète bio à coup sûr pour les grains, légumineuses et farines.
Fruits et légumes, j'essaie le plus possible, mais comme on en consomme beaucoup, c'est là que ça me fend le coeur de payer 5$ pour 4 pommes quand je vois le sac de 10 livres à 2.99$. J'imagine que d'acheter des paniers aux agriculteurs, ça fait épargner? (Faites moi pas de peine avec votre Jardin des anges, je suis en banlieue de Québec...) J'achète quasiment rien de transformé, en fait, de moins en moins.
Sinon, vous avez des trucs? J'avais déjà lu, sur un blog d'une fille Américaine, que le Costco offrait un large éventail de fruit et légumes Bio, mais quand j'y suis allé, je n'ai rien remarqué de tel.
Aussi, j'étais déjà tombé sur un article qui parlait de produits "moins graves" lorsqu'ils ne sont pas issus d'une agriculture bio, style les melons, qui ont une épaisse "carapace". Est-ce que quelqu'un d'entre vous peux mieux me renseigner sur le sujet?

J'ai très hâte à l'été pour planter et récolter nos aliments frais, ça va nous donner un coup de main.
vanouille
vanouille

Messages : 34
Date d'inscription : 15/06/2011
Age : 39
Localisation : Québec

Revenir en haut Aller en bas

bio... on a budget! Empty Re: bio... on a budget!

Message par vanouille Sam 28 Jan 2012, 02:30

ha! voici l'article dont je parlais:
http://www.thedailygreen.com/healthy-eating/eat-safe/Save-on-Sustainable-Gallery-44032808

Entre autres, on y retrouve le brocoli, la patate douce, les tomates, le chou, les kiwis, la mangue (...)


Dernière édition par vanouille le Sam 28 Jan 2012, 02:31, édité 1 fois (Raison : mauvais lien)
vanouille
vanouille

Messages : 34
Date d'inscription : 15/06/2011
Age : 39
Localisation : Québec

Revenir en haut Aller en bas

bio... on a budget! Empty Re: bio... on a budget!

Message par Manik Sam 28 Jan 2012, 08:40

Chaque Costco est différent, ça va selon la demande de la clientèle.
Là où je vais il n'y en a pas non plus (Laval).

Le Maxi ici a quelques légumes bio, congelés. (Mais j'ai vu justement cette semaine à une émission que les légumes perdent en calcium une fois congelé, mais gagne en vitamine par rapport aux légumes frais.) Mais sinon pour le reste, il y a plusieurs rangées bio (sûrement, car Tau est juste à côté)

Sinon, je suis d'accord avec toi.. Pas évident avec un budget serré. Alors pour l'instant, il n'y a que les enfants qui mangent bio et nous quelques fois. Nous faisons passer eux en premier. Nous pensons au Jardin des anges, mais contrairement à ce que tu peux croire, ils sont trop cherrant pour nous...

Lorsque mon chum va acheter bio au iga par exemple, à chaque fois ils ne connaissent pas le code... Alors ils mettent celui du légume normal..

Je vais profiter te ton sujet pour suivre les suggestions, ça m'intéresse aussi.
Manik
Manik

Messages : 414
Date d'inscription : 26/07/2011
Age : 36
Localisation : Laval

Revenir en haut Aller en bas

bio... on a budget! Empty Re: bio... on a budget!

Message par IsabelleV Sam 28 Jan 2012, 13:29

C'est aussi un problème ici et ca ira pas en s'arrangant.. avec 3 gars en formation je crois pas que je vais arriver à les nourrir bio !!

à l'épicerie les fruits et légumes bio on oublie presque ca, ils sont jamais frais.. tsé payer un céleri tout mou 4 $ ca me tente pas...

à la place je vais a un marché grossiste en fruits et légumes ici (bourrassa) qui se préoccupe beaucoup de trouver des produits locaux le plus possible et vendent des grosses quantitées a bon prix... J'essaie de rester avec ce qui est de saison aussi.

Je me suis déja abonné au jardin des anges, mais j'ai arrêté en début de grossesse parce que j'étais pu capable de cuisiner pale et parce que notre budget épicerie est assez variable...

donc farines et grains et trucs comme ca en vrac, je tente d'acheter bio la différence est pas si pire.
IsabelleV
IsabelleV

Messages : 2513
Date d'inscription : 12/12/2009
Age : 39
Localisation : Laurentides

Revenir en haut Aller en bas

bio... on a budget! Empty Re: bio... on a budget!

Message par IsabelleV Sam 28 Jan 2012, 13:33

ca dépend aussi de votre style de vie et mode alimentaire...

Je crois que qu'une famille végétarienne qui mange beaucoup de légumineuses, peu de produits laitiers et qui réeussi a tout faire maison ( pain et cie...)

peut probablement arriver a manger bio avec un budget plus petit.

Mais moi par exemple avec un chum qui est pas beaucoup la et des tout-petits, j'arrive pas à faire maison tout ce que je voudrais. Mon chum n'accorde pas tant d'importance non plus a une bonne alimentation, donc je retrouve a faire une double épicerie presque....Donc ca cause problème pour nous...
IsabelleV
IsabelleV

Messages : 2513
Date d'inscription : 12/12/2009
Age : 39
Localisation : Laurentides

Revenir en haut Aller en bas

bio... on a budget! Empty Re: bio... on a budget!

Message par Gege Sam 28 Jan 2012, 22:14

J'ai reçu des paniers quand je restais à Québec, de Campanipol et ensuite de la Coop La Mauve. Grosso modo, ça revenait à du bio au prix du pas bio... si t'as pas de pertes dans tes légumes (donc apprends à cuisiner le Kale....).
Effectivement, pour une famille végé, c'est plus facile, quand on était sur l'aide sociale on y arrivait (on était végé par choix pour moi, par obligation pour mon chum).
Pour les carnivores, ici on achète notre viande direct d'un petit producteur local qui ne met pas de cochonneries dans la bouffe de ses animaux et qui les laisse en liberté. Donc pas bio mais presque. C'est sûr qu'avec les 3 enfants et un chum bon mangeur, ici on n'y arrive plus, surtout depuis notre arrivée en région (pas de Cosco, de grossistes de fruits/légumes etc).
Ce qui nous fait augmenter notre % de bio c'est le groupe d'achat. À Québec c'était avec le Centre Famille Haute-Ville que j'étais. Les prix pour farines, légumineuses, céréales, noix etc. sont vraiment très bons.
J'ai perdu mon objectif de manger bio, mais le plus possible et j'achète bio de préférence, quand la différence de prix correspond à mon budget.
Faire mon yogourt, mes granola maison, mon pain (quand j'ai le temps) et bien sûr tout ce qui est muffins/desserts/barres tendres etc. m'aide à réduire ma facture d'épicerie, et je n'achète pas de prêt-à-manger.
Gege
Gege

Messages : 836
Date d'inscription : 08/11/2010
Age : 43
Localisation : Mont-Joli

Revenir en haut Aller en bas

bio... on a budget! Empty Re: bio... on a budget!

Message par Tchintcha Sam 28 Jan 2012, 23:58

Bon, moi, je fais affaire avec le jardin des anges et oui, c'est moins cher que si j'achetais tout bio à l'épicerie. En plus, ils vendent oeufs/tofu/lait/yogourt. Je m'en sors pour environ 100$ (gros max) par semaine de ces produits là et j'achète le reste (farines, légumineuses, céréales, etc.) à l'épicerie, mais je n'y vais vraiment pas à toutes les semaines. Je n'ai pas regardé attentivement, mais je ne pense pas que ça me coûte vraiment plus que 300$ de plus par mois pour le reste.

Il faut dire que je n'achète pas du tout de viande, puisque je l'ai acheté en vrac à une ferme pas certifiée, mais bio quand même. J'ai calculé que ça me revenait à environ 10$ par semaine de viande si je répartis mes achats (1/4 de boeuf à 2 familles et un demi porc à 2 familles) sur 52 semaines.

Mes trucs pour économiser:

- Acheter le moins possible transformé. Avant, j'achetais des biscuits presqu'à toutes les semaines. Maintenant, j'en achète encore une fois de temps en temps, mais le plus souvent, je me garde les ingrédients de base et je m'en fais quand j'en ai le goût.
- Faire mon pain. Ça parait pas, mais c'est presque 5$ un pain bio!
- Faire mon yogourt. 2 litres de yogourt nature, ça revient 4 fois moins cher environ qu'acheté tout fait. Une fois les fruits et le sucre ajouté, mettons que j'arondis, ça me revient quand même 3 fois moins cher!
- Développer mes aptitudes culinaires végétariennes.
-Je fais mon bouillon de légumes avec les restes de légumes avant de les mettre au compost (épeluchures, peau d'oignons, coeur de poivrons, etc.)
- J'ai aussi fait mes conserves de tomates l'été passé et je compte récidiver cette année.
- Nous avons aussi un potager durant l'été. Smile

Aussi, j'achète moins en grande quantité qu'avant et j'apprends à utiliser ce qu'il me reste au lieu de me dire, ah, j'aurais le goût de manger telle affaire et de partir à l'épicerie me l'acheter alors que j'aurais pu utiliser un autre aliment.

Bien gérer le frigo. Les restes de bouffe perdus parce que non utilisés, ben c'est de l'argent directement jeté par les fenêtres...Aussi, quand mes légumes ne sont plus super beaux, je me fais des potages et/ou des smoothies. Je me suis vraiment amélioré dans la gestion du frigo ces derniers mois et j'en suis très fière.

Bien sûr, certaines occasions vont nous coûter plus cher, quand on reçoit par exemple. Mais je ne le compte pas dans mon busget normal.

Alors, voilà pour moi! Smile

Vu que tu n'as pas le jardin des anges, tu pourrais pe essayer de te trouver une ferme via l'agriculture soutenue par la communauté de équiterre?
Tchintcha
Tchintcha

Messages : 2470
Date d'inscription : 05/12/2009
Localisation : Laurentides

Revenir en haut Aller en bas

bio... on a budget! Empty Re: bio... on a budget!

Message par Invité Dim 29 Jan 2012, 01:55

Pour du bio à budget, il faut acheter en gros, en avance (donc pas d'assurance de recevoir ce que tu voudrais, j'ai réussi à vivre en alimentation bio tout le long de mes études et j'en avais assez pour nourir le voisinage) Si tu es en banlieu de Québec, j'ai peut être des contacts avec qui te proguer, mais il te faudra faire un peu de route, est-ce que c'est possible?

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

bio... on a budget! Empty Re: bio... on a budget!

Message par IsabelleV Dim 29 Jan 2012, 08:34

c'est de bons trucs cynthia Smile

Par contre ce demande un certain investissement de départ, par exemple pour une famille qui n'a pas encore de congélo, ni de yaourtière ou de machine à pain...

parlant de la fameuse machine à pain, comment ca marche ??? Est-ce que tu mes tout dedans puis hop ca fait tout ?
IsabelleV
IsabelleV

Messages : 2513
Date d'inscription : 12/12/2009
Age : 39
Localisation : Laurentides

Revenir en haut Aller en bas

bio... on a budget! Empty Re: bio... on a budget!

Message par Tchintcha Dim 29 Jan 2012, 08:48

Oui, tu peux tout mettre dedans et ça fait tout. Sauf que le problème, c'est que le moule inclu avec la machine n'est pas super pratique, car le pain fait est plutôt haut et ne rentre pas dans le grille pain. Alors, nous, on le sort avant le dernier levage et on le met dans un moule à pain en pyex pour sa dernière heure de levée et ensuite on le cuit au four à 300 degrés pour 1 hre. On avait acheté une Cuisinart qui est chère, je crois, car elle est la seule qui cuit à convection. Dans l'optique que je fais maintenant cuire dans le four, je magasinerais plus je crois les différentes marques pour essayer d'en trouver une meilleur pour le pétrissage ou alors équivalente, mais moins chère.

Le congélo, on l'avait acheté usagé sur les pacs et vraiment, dans notre cas, un must! Je ne m'en passerais pas!

La yaourtière (69.99$) est cool pour garder la même température durant la fermentation, mais dans les faits, on peut aussi le faire au four, ce qui nécessite seulement alors l'achat d'un thermomètre.

Mais c'est sûr que j'ai profité d'occasions spéciales pour demander ces items (ma fête ou Noël)....alors voilà!
Tchintcha
Tchintcha

Messages : 2470
Date d'inscription : 05/12/2009
Localisation : Laurentides

Revenir en haut Aller en bas

bio... on a budget! Empty Re: bio... on a budget!

Message par IsabelleV Dim 29 Jan 2012, 09:09

cool pour la machine à pain, je t'avais déja raconté l'histoire de la machine à pain chez nous ??? J'aimerais bien m'en reprocurer une, mais bon... un moment donné...

moi faut que je fasse attention avant de me lancer dans le je fait tout moi-même souvent ca fait son temps, puis je me décourage alors on bout de ligne on est reperdant...

et mes gars sont pas super compatissant au temps passés dans la cuisine Suspect
IsabelleV
IsabelleV

Messages : 2513
Date d'inscription : 12/12/2009
Age : 39
Localisation : Laurentides

Revenir en haut Aller en bas

bio... on a budget! Empty Re: bio... on a budget!

Message par Gege Dim 29 Jan 2012, 09:13

J'ai pogné ma yaourtière pour 1$ dans un comptoir, je l'ai depuis 8 ans déjà et elle marche à merveille!
Ma machine à pain c'est une cuisinart aussi que je me suis acheté quand je suis retournée travailler et je regrette un peu mon achat, le moule comme dit Cynthia est bizarrement fait et le moteur manque de puissance pour les farines entières, ce qui fait que ça jam pas mal. Il en fait 1 à la fois, pour une famille de 5 on doit en faire 1 par jour, c'est pas vraiment avantageux. Mes amies qui ont des autres marques ont également le même son de cloche. Je recommence mon pain maison, mon truc c'était que je me prenais une journée de mauvais temps et j'en faisais 8 à la fois, je les congelais ensuite.
C'est sûr que ça prend un congélo! On est à la veille de vendre notre petit pour s'en acheter un très gros. Il y en a beaucoup sur les PACs des gros.
Gege
Gege

Messages : 836
Date d'inscription : 08/11/2010
Age : 43
Localisation : Mont-Joli

Revenir en haut Aller en bas

bio... on a budget! Empty Re: bio... on a budget!

Message par Tchintcha Dim 29 Jan 2012, 09:17

Oui, je te comprends!

C'est pour ça que j'y vais un projet à la fois et que je regarde l'investissement en temps vs l'économie d'argent. Le pain, ça me prend un gros 3 minutes mettre tous les ingrédients dans la machine et ensuite un autre 5 faire le transfert dans un autre moule.

Le yogourt, environ 35-40 minutes à le faire monter à ébullitioion, ensuite c'est de l'attente pis 2-3 minutes pour ensemencer et encore ensuite on attend que ce soit prêt, plusieurs heures plus tard.

MOn végépâté m'a pris 10 minutes à faire...

(P.S. oui, tu m'avais raconté l'histoire de la machine à pain...Tu pourrais peut-être t'essayer en faire un complètement maison pour l'amadouer un peu. Wink )
Tchintcha
Tchintcha

Messages : 2470
Date d'inscription : 05/12/2009
Localisation : Laurentides

Revenir en haut Aller en bas

bio... on a budget! Empty Re: bio... on a budget!

Message par IsabelleV Dim 29 Jan 2012, 09:18

c'est ca mais mettons gege que j'ai même pas une journée semaine avec quelqu'un qui peu s'occuper des enfants pendant que je fait du pain, ca va pas très bien...

et non je suis pas hyper patiente a avoir 4 mains qui touchent a tout aux alentours non plus...l'implication des enfants dans ma cuisine tourne toujours mal Sad c'est comme trop ecxitant pour eux qu'ils sont pas capable d'écouter les consignes alors je doit les faire sortir...

c'est pour ca que je veux pas me lancer la dedans et que je dit que le temps passé en cuisine pour moi est compliqué...
IsabelleV
IsabelleV

Messages : 2513
Date d'inscription : 12/12/2009
Age : 39
Localisation : Laurentides

Revenir en haut Aller en bas

bio... on a budget! Empty Re: bio... on a budget!

Message par vanouille Dim 29 Jan 2012, 12:04

Merci les filles!

Pour la machine à pain, c'est pas un peu un non-besoin?! Je fais tout mon pain au four et je suis peut-être mal renseignée, mais j'y vois pas d'avantages?!

Sauvageonne: oui, je serais prête à faire un peu de route; peux-tu me jaser via fb?
vanouille
vanouille

Messages : 34
Date d'inscription : 15/06/2011
Age : 39
Localisation : Québec

Revenir en haut Aller en bas

bio... on a budget! Empty Re: bio... on a budget!

Message par vanouille Dim 29 Jan 2012, 12:08

Isa: pour le temps du pain, c'est pas si long, non? Le temps de préparation prend environ 20 minutes gros max. Après, ça lève pendant que tu te fais une pédicure Wink
Moi, je le fais au 2 semaines, un matin de fin de semaine (c'est sûr que Léonard, c'est pas 2 bambins non plus...)

Je suis un peu nounoune par exemple, j'ai une yaourtière (la familiale que a mère m'a donnée) et je l'utilise pas. Je vais m'y mettre, c'est une bonne idée!
vanouille
vanouille

Messages : 34
Date d'inscription : 15/06/2011
Age : 39
Localisation : Québec

Revenir en haut Aller en bas

bio... on a budget! Empty Re: bio... on a budget!

Message par IsabelleV Dim 29 Jan 2012, 12:48

vanouille : je sais pas, je me souvient juste que quand mam ère en fesait c'était tout un affaire....

Et j'ai pas plus de robot pour mélanger la pate non plus...
IsabelleV
IsabelleV

Messages : 2513
Date d'inscription : 12/12/2009
Age : 39
Localisation : Laurentides

Revenir en haut Aller en bas

bio... on a budget! Empty Re: bio... on a budget!

Message par IsabelleV Dim 29 Jan 2012, 12:58

http://blogs.babble.com/family-kitchen/2011/02/01/how-to-make-your-own-yogurt/#more-26439

et une recette de yogourt comme celle-la, ca se fait vraiment bien ????

je peux prendre quoi comme endroit chaud ??? un four préchauffé un peu ca restera assez chaud pour toute la nuit ?

Le coucher avec nous emmailloté ? Laughing
IsabelleV
IsabelleV

Messages : 2513
Date d'inscription : 12/12/2009
Age : 39
Localisation : Laurentides

Revenir en haut Aller en bas

bio... on a budget! Empty Re: bio... on a budget!

Message par Adara Dim 29 Jan 2012, 14:42

Il me semble que quelqu'un parlait de la lumiere du four, qui gardait une cetaine chaleur au four.
Adara
Adara

Messages : 313
Date d'inscription : 01/09/2010

Revenir en haut Aller en bas

bio... on a budget! Empty Re: bio... on a budget!

Message par vanouille Dim 29 Jan 2012, 14:56

Je brasse la pâte à la main Wink
vanouille
vanouille

Messages : 34
Date d'inscription : 15/06/2011
Age : 39
Localisation : Québec

Revenir en haut Aller en bas

bio... on a budget! Empty Re: bio... on a budget!

Message par Piff Dim 29 Jan 2012, 15:13

Very Happy


Dernière édition par Élisa le Mer 30 Jan 2013, 01:19, édité 1 fois
Piff
Piff

Messages : 735
Date d'inscription : 10/03/2010

Revenir en haut Aller en bas

bio... on a budget! Empty Re: bio... on a budget!

Message par La louve Dim 29 Jan 2012, 17:18

Pain à la main: ça prend 15 minutes à pétrir et ça fait un super exercice de musculation. Wink Pour réduire le temps de préparation, tu peux pré-mesurer tes ingrédients et les mettre dans des pots/sacs.

Yogourt: une amie à moi utilisait une simple glacière en "foam" avec des pots d'eau bouillante pis des linges... Doit y avoir le mode d'emploi qq part sur le net. What a Face
La louve
La louve

Messages : 395
Date d'inscription : 16/12/2009
Localisation : la Petite Nation en Outaouais

Revenir en haut Aller en bas

bio... on a budget! Empty Re: bio... on a budget!

Message par IsabelleV Dim 29 Jan 2012, 18:45

ouain ouain ouain vous me tentez la !!!!!


Des recettes ou sites avec de bonnes référence pour le pain à la main ??
IsabelleV
IsabelleV

Messages : 2513
Date d'inscription : 12/12/2009
Age : 39
Localisation : Laurentides

Revenir en haut Aller en bas

bio... on a budget! Empty Re: bio... on a budget!

Message par Gege Dim 29 Jan 2012, 18:58

Moi j'ai une bonne recette aussi. C'est surtout du temps d'attente, les levées. 1- on mélange (10 minutes) , 1ere levée, on pétrit (20 minutes) , 2e levée, on mets dans le moule (10 minutes) , 3e levée puis cuisson et refroidissage. Quand je parlais d'une journée à la maison, c'est une journée surtout avec peu de sorties à l'extérieur (j'ai toujours mes enfants quand je suis à la maison...) puisque c'est long dans le temps mais pas en réel investissement (sauf que ça te crotte une cuisine, mais bon). Je "time" le temps du plus gros pétrissage durant une sieste ou un moment où ils me sollicitent moins (parce que moi aussi ça m'énerve quand ils essaient de s'en mêler, j'aime être dans ma bulle quand je cuisine...).
Gege
Gege

Messages : 836
Date d'inscription : 08/11/2010
Age : 43
Localisation : Mont-Joli

Revenir en haut Aller en bas

bio... on a budget! Empty Re: bio... on a budget!

Message par Manik Lun 30 Jan 2012, 13:29

Tchintcha a écrit:Bon, moi, je fais affaire avec le jardin des anges et oui, c'est moins cher que si j'achetais tout bio à l'épicerie. En plus, ils vendent oeufs/tofu/lait/yogourt. Je m'en sors pour environ 100$ (gros max) par semaine de ces produits là et j'achète le reste (farines, légumineuses, céréales, etc.) à l'épicerie, mais je n'y vais vraiment pas à toutes les semaines. Je n'ai pas regardé attentivement, mais je ne pense pas que ça me coûte vraiment plus que 300$ de plus par mois pour le reste.

Il faut dire que je n'achète pas du tout de viande, puisque je l'ai acheté en vrac à une ferme pas certifiée, mais bio quand même. J'ai calculé que ça me revenait à environ 10$ par semaine de viande si je répartis mes achats (1/4 de boeuf à 2 familles et un demi porc à 2 familles) sur 52 semaines.

Mes trucs pour économiser:

- Acheter le moins possible transformé. Avant, j'achetais des biscuits presqu'à toutes les semaines. Maintenant, j'en achète encore une fois de temps en temps, mais le plus souvent, je me garde les ingrédients de base et je m'en fais quand j'en ai le goût.
- Faire mon pain. Ça parait pas, mais c'est presque 5$ un pain bio!
- Faire mon yogourt. 2 litres de yogourt nature, ça revient 4 fois moins cher environ qu'acheté tout fait. Une fois les fruits et le sucre ajouté, mettons que j'arondis, ça me revient quand même 3 fois moins cher!
- Développer mes aptitudes culinaires végétariennes.
-Je fais mon bouillon de légumes avec les restes de légumes avant de les mettre au compost (épeluchures, peau d'oignons, coeur de poivrons, etc.)
- J'ai aussi fait mes conserves de tomates l'été passé et je compte récidiver cette année.
- Nous avons aussi un potager durant l'été. Smile

Aussi, j'achète moins en grande quantité qu'avant et j'apprends à utiliser ce qu'il me reste au lieu de me dire, ah, j'aurais le goût de manger telle affaire et de partir à l'épicerie me l'acheter alors que j'aurais pu utiliser un autre aliment.

Bien gérer le frigo. Les restes de bouffe perdus parce que non utilisés, ben c'est de l'argent directement jeté par les fenêtres...Aussi, quand mes légumes ne sont plus super beaux, je me fais des potages et/ou des smoothies. Je me suis vraiment amélioré dans la gestion du frigo ces derniers mois et j'en suis très fière.

Bien sûr, certaines occasions vont nous coûter plus cher, quand on reçoit par exemple. Mais je ne le compte pas dans mon busget normal.

Alors, voilà pour moi! Smile

Vu que tu n'as pas le jardin des anges, tu pourrais pe essayer de te trouver une ferme via l'agriculture soutenue par la communauté de équiterre?

Je n'en reviens toujours pas.. environ 700$ par mois? Wow.. mes cheveux défrisent, c'est énorme! Pour l'instant, je ne peux vraiment pas me permettre cela.

Tes trucs sont précieux. Nous faisons beaucoup "maison", mais je n'avais jamais pensé au yogourt. Merci Very Happy
Manik
Manik

Messages : 414
Date d'inscription : 26/07/2011
Age : 36
Localisation : Laval

Revenir en haut Aller en bas

bio... on a budget! Empty Re: bio... on a budget!

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum