Le fameux miso...
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Guenièvre
Tchintcha
6 participants
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Le fameux miso...
J'ai acheté du miso il y a plusieurs mois. Je trouve que ça l'air bon, cool, nutritif, etc., etc. Le seul hic, c'est que je ne sais pas comment m'en servir...
Des suggestions?
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Tchintcha- Messages : 2470
Date d'inscription : 05/12/2009
Localisation : Laurentides
Re: Le fameux miso...
J'ai une excellente recette de vinaigrette!
Donne 1 tasse
- 2 c. à soupe de miso
- 2 c. à soupe de vinaigre de cidre
- 3 c. à soupe de yogourt nature
- 1 c. à soupe de miel
- 3 gousse d'ail émincées (j'achète en général de l'ail éléphant donc j'en mets une seule... au goût disons!)
- 3 c. à soupe d'huile d'olive
Mélanger d'abord le miso et le vinaigre. Ajouter le yogourt, le miel, l'ail et, tout en mélangeant, verser l'huile en un mince filet.
C'est tiré du livre "Le miso, plus qu'un aliment... la vie" de Suzanne Dionne.
À part ça, elle suggère de remplacer le sel par le miso dans n'importe quelle recette. Cependant, il faut l'ajouter à la fin car il perd ses propriétés durant la cuisson.
Donne 1 tasse
- 2 c. à soupe de miso
- 2 c. à soupe de vinaigre de cidre
- 3 c. à soupe de yogourt nature
- 1 c. à soupe de miel
- 3 gousse d'ail émincées (j'achète en général de l'ail éléphant donc j'en mets une seule... au goût disons!)
- 3 c. à soupe d'huile d'olive
Mélanger d'abord le miso et le vinaigre. Ajouter le yogourt, le miel, l'ail et, tout en mélangeant, verser l'huile en un mince filet.
C'est tiré du livre "Le miso, plus qu'un aliment... la vie" de Suzanne Dionne.
À part ça, elle suggère de remplacer le sel par le miso dans n'importe quelle recette. Cependant, il faut l'ajouter à la fin car il perd ses propriétés durant la cuisson.
Re: Le fameux miso...
Dans tout ce qui nécessite un bouillon de légume, poulet ou boeuf, je me fais un bouillon de miso à la place... Beaucoup plus nutritif!
J'ai aussi fait des soupes asiatiques avec, le bouillon a meilleur goût!
J'ai aussi fait des soupes asiatiques avec, le bouillon a meilleur goût!
Re: Le fameux miso...
Pour ce qui est du bouillon de miso, je me demande:
- ce n'est pas trop salé?
- il ne perd pas ses propriétés puisqu'il doit cuire relativement longtemps (ex: si je fais une soupe).
- ce n'est pas trop salé?
- il ne perd pas ses propriétés puisqu'il doit cuire relativement longtemps (ex: si je fais une soupe).
Tchintcha- Messages : 2470
Date d'inscription : 05/12/2009
Localisation : Laurentides
Re: Le fameux miso...
Le miso, c'est pas salé du tout... C'est la sauce soya ou le concentré de poisson qu'on ajoute qui l'est (enfin, dans le cas du miso que j'utilise c'est ça).
Dans ta soupe, tu l'ajoute aussi en dernier. Le temps qu'il se dissolve, hop, tu sers. Et tu fais réchauffer les assiettes une à la fois quand vous mangez des restes, au lieu de remettre tout le gros chaudron sur le poêle.
Dans ta soupe, tu l'ajoute aussi en dernier. Le temps qu'il se dissolve, hop, tu sers. Et tu fais réchauffer les assiettes une à la fois quand vous mangez des restes, au lieu de remettre tout le gros chaudron sur le poêle.
Ale- Messages : 1258
Date d'inscription : 02/01/2010
Age : 39
Localisation : Montréal
Re: Le fameux miso...
Oui, mais alors les légumes et tout le reste vont cuire dans l'eau? Ça ne sera pas un peu fade?
J'ai aussi entendu des gens qui le prenaient en tartinade?
J'ai aussi entendu des gens qui le prenaient en tartinade?
Tchintcha- Messages : 2470
Date d'inscription : 05/12/2009
Localisation : Laurentides
Re: Le fameux miso...
De mon côté ça marche bien, avec une cuillère d'herbes salées, des épices... Et rien ne t'empêche d'ajouter ton miso à du bouillon de légumes ou à un fond de viande.
En tartinade, tu m'en apprends une là.
En tartinade, tu m'en apprends une là.
Ale- Messages : 1258
Date d'inscription : 02/01/2010
Age : 39
Localisation : Montréal
Re: Le fameux miso...
Je n'ai jamais utilisé le miso dans les recettes, je n'y pense pas.
Je le prend au déjeuner comme les japonais, une cuillière à thé dans un bol (ou une tasse) d'eau chaude. Ca me fait ma dose de probiotiques quotidienne.
Je le prend au déjeuner comme les japonais, une cuillière à thé dans un bol (ou une tasse) d'eau chaude. Ca me fait ma dose de probiotiques quotidienne.
oum_sarah- Messages : 766
Date d'inscription : 05/02/2010
Re: Le fameux miso...
Donc, tu le prends en breuvage chaud? C'est bon?
Tchintcha- Messages : 2470
Date d'inscription : 05/12/2009
Localisation : Laurentides
Re: Le fameux miso...
Oui je le prends en breuvage chaud. Ca a un gout particulier auquel il faut s'habituer, mais moi j'aime bien et ma puce de 2 ans aussi
oum_sarah- Messages : 766
Date d'inscription : 05/02/2010
Re: Le fameux miso...
J'ai fait cette recette de vinaigrette, c'était tellement bon que j'avais le goût de la manger à la cuiller!
1/4t miso
1/4t tahini
eau tiède au goût (environ 1/3-1/2t)
Mélanger miso et tahini, ajouter l'eau et diluer progressivement jusqu'à texture désirée. On peut ajouter de l'ail ou du jus de citron au goût.
C'est excellent sur des salades, mais aussi avec du tofu frit et des légumes.
1/4t miso
1/4t tahini
eau tiède au goût (environ 1/3-1/2t)
Mélanger miso et tahini, ajouter l'eau et diluer progressivement jusqu'à texture désirée. On peut ajouter de l'ail ou du jus de citron au goût.
C'est excellent sur des salades, mais aussi avec du tofu frit et des légumes.
karolina- Messages : 443
Date d'inscription : 15/12/2009
Age : 43
Localisation : Québec
Re: Le fameux miso...
Miam ! Léger en plus !
Moi généralement je fais miso érable, avec huile, vinaigre de cidre, herbes salées, sirop d'érable. Délicieux aussi avec champignons et germinations.
Moi généralement je fais miso érable, avec huile, vinaigre de cidre, herbes salées, sirop d'érable. Délicieux aussi avec champignons et germinations.
Ale- Messages : 1258
Date d'inscription : 02/01/2010
Age : 39
Localisation : Montréal
Re: Le fameux miso...
J'aime la vinaigrette sucrée !
Ale- Messages : 1258
Date d'inscription : 02/01/2010
Age : 39
Localisation : Montréal
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