Le fameux miso...

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Le fameux miso...

Message par Tchintcha le Dim 07 Mar 2010, 20:53

J'ai acheté du miso il y a plusieurs mois. Je trouve que ça l'air bon, cool, nutritif, etc., etc. Le seul hic, c'est que je ne sais pas comment m'en servir...

Des suggestions?
avatar
Tchintcha

Messages : 2470
Date d'inscription : 05/12/2009
Localisation : Laurentides

Revenir en haut Aller en bas

Re: Le fameux miso...

Message par Guenièvre le Dim 07 Mar 2010, 21:10

J'ai une excellente recette de vinaigrette!

Donne 1 tasse

- 2 c. à soupe de miso
- 2 c. à soupe de vinaigre de cidre
- 3 c. à soupe de yogourt nature
- 1 c. à soupe de miel
- 3 gousse d'ail émincées (j'achète en général de l'ail éléphant donc j'en mets une seule... au goût disons!)
- 3 c. à soupe d'huile d'olive

Mélanger d'abord le miso et le vinaigre. Ajouter le yogourt, le miel, l'ail et, tout en mélangeant, verser l'huile en un mince filet.

C'est tiré du livre "Le miso, plus qu'un aliment... la vie" de Suzanne Dionne.

À part ça, elle suggère de remplacer le sel par le miso dans n'importe quelle recette. Cependant, il faut l'ajouter à la fin car il perd ses propriétés durant la cuisson.
avatar
Guenièvre

Messages : 936
Date d'inscription : 12/12/2009
Localisation : Montréal

http://www.liensmaternels.blogspot.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Le fameux miso...

Message par mpsto le Lun 08 Mar 2010, 09:35

Dans tout ce qui nécessite un bouillon de légume, poulet ou boeuf, je me fais un bouillon de miso à la place... Beaucoup plus nutritif!

J'ai aussi fait des soupes asiatiques avec, le bouillon a meilleur goût!
avatar
mpsto

Messages : 1137
Date d'inscription : 14/12/2009

http://blog.mamanandco.fr/mpsto/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Le fameux miso...

Message par Tchintcha le Lun 08 Mar 2010, 09:41

Pour ce qui est du bouillon de miso, je me demande:

- ce n'est pas trop salé?

- il ne perd pas ses propriétés puisqu'il doit cuire relativement longtemps (ex: si je fais une soupe).
avatar
Tchintcha

Messages : 2470
Date d'inscription : 05/12/2009
Localisation : Laurentides

Revenir en haut Aller en bas

Re: Le fameux miso...

Message par Ale le Lun 08 Mar 2010, 09:51

Le miso, c'est pas salé du tout... C'est la sauce soya ou le concentré de poisson qu'on ajoute qui l'est (enfin, dans le cas du miso que j'utilise c'est ça).

Dans ta soupe, tu l'ajoute aussi en dernier. Le temps qu'il se dissolve, hop, tu sers. Et tu fais réchauffer les assiettes une à la fois quand vous mangez des restes, au lieu de remettre tout le gros chaudron sur le poêle.
avatar
Ale

Messages : 1258
Date d'inscription : 02/01/2010
Age : 33
Localisation : Montréal

Revenir en haut Aller en bas

Re: Le fameux miso...

Message par Tchintcha le Lun 08 Mar 2010, 10:40

Oui, mais alors les légumes et tout le reste vont cuire dans l'eau? Ça ne sera pas un peu fade?

J'ai aussi entendu des gens qui le prenaient en tartinade?
avatar
Tchintcha

Messages : 2470
Date d'inscription : 05/12/2009
Localisation : Laurentides

Revenir en haut Aller en bas

Re: Le fameux miso...

Message par Ale le Lun 08 Mar 2010, 11:05

De mon côté ça marche bien, avec une cuillère d'herbes salées, des épices... Et rien ne t'empêche d'ajouter ton miso à du bouillon de légumes ou à un fond de viande.

En tartinade, tu m'en apprends une là.
avatar
Ale

Messages : 1258
Date d'inscription : 02/01/2010
Age : 33
Localisation : Montréal

Revenir en haut Aller en bas

Re: Le fameux miso...

Message par oum_sarah le Lun 08 Mar 2010, 11:53

Je n'ai jamais utilisé le miso dans les recettes, je n'y pense pas.

Je le prend au déjeuner comme les japonais, une cuillière à thé dans un bol (ou une tasse) d'eau chaude. Ca me fait ma dose de probiotiques quotidienne.
avatar
oum_sarah

Messages : 766
Date d'inscription : 05/02/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: Le fameux miso...

Message par Tchintcha le Lun 08 Mar 2010, 11:54

Donc, tu le prends en breuvage chaud? C'est bon?
avatar
Tchintcha

Messages : 2470
Date d'inscription : 05/12/2009
Localisation : Laurentides

Revenir en haut Aller en bas

Re: Le fameux miso...

Message par oum_sarah le Lun 08 Mar 2010, 14:13

Oui je le prends en breuvage chaud. Ca a un gout particulier auquel il faut s'habituer, mais moi j'aime bien et ma puce de 2 ans aussi
avatar
oum_sarah

Messages : 766
Date d'inscription : 05/02/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: Le fameux miso...

Message par karolina le Jeu 25 Mar 2010, 13:22

J'ai fait cette recette de vinaigrette, c'était tellement bon que j'avais le goût de la manger à la cuiller!

1/4t miso
1/4t tahini
eau tiède au goût (environ 1/3-1/2t)

Mélanger miso et tahini, ajouter l'eau et diluer progressivement jusqu'à texture désirée. On peut ajouter de l'ail ou du jus de citron au goût.

C'est excellent sur des salades, mais aussi avec du tofu frit et des légumes.
avatar
karolina

Messages : 443
Date d'inscription : 15/12/2009
Age : 36
Localisation : Québec

Revenir en haut Aller en bas

Re: Le fameux miso...

Message par Ale le Jeu 25 Mar 2010, 15:23

Miam ! Léger en plus !

Moi généralement je fais miso érable, avec huile, vinaigre de cidre, herbes salées, sirop d'érable. Délicieux aussi avec champignons et germinations.
avatar
Ale

Messages : 1258
Date d'inscription : 02/01/2010
Age : 33
Localisation : Montréal

Revenir en haut Aller en bas

Re: Le fameux miso...

Message par Guenièvre le Jeu 25 Mar 2010, 21:43

Hum sirop d'érable ça me met l'eau à la bouche...
avatar
Guenièvre

Messages : 936
Date d'inscription : 12/12/2009
Localisation : Montréal

http://www.liensmaternels.blogspot.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Le fameux miso...

Message par Ale le Jeu 25 Mar 2010, 22:21

J'aime la vinaigrette sucrée !
avatar
Ale

Messages : 1258
Date d'inscription : 02/01/2010
Age : 33
Localisation : Montréal

Revenir en haut Aller en bas

Re: Le fameux miso...

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum