Un déshydrateur, ça vaut-tu la peine?
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Tébène
Piff
So24
Guenièvre
8 participants
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Un déshydrateur, ça vaut-tu la peine?
Y en a-t-il parmi vous qui ont un déshydrateur ou songe à en acquérir un?
Quel est l'avantage, comparé à faire sécher les aliments dans le four à basse température? Est-ce que c'est plus économe en énergie? Est-ce que on peut en faire plus d'un coup? Moins de risque de faire brûler les aliments en les oubliant?
Quel est l'avantage, comparé à faire sécher les aliments dans le four à basse température? Est-ce que c'est plus économe en énergie? Est-ce que on peut en faire plus d'un coup? Moins de risque de faire brûler les aliments en les oubliant?
Re: Un déshydrateur, ça vaut-tu la peine?
Moi j'aimerais beaucoup m'en procurer un dans le temps...
Un vitamix aussi... sans compter un bon presto...
Mais c'est comme autre chose, je connais plusieurs personnes qui en ont un mais qui l'utilise une fois par année!
Le best avec ça c'est de l'acheter en gang et de se le refiler!
Un vitamix aussi... sans compter un bon presto...
Mais c'est comme autre chose, je connais plusieurs personnes qui en ont un mais qui l'utilise une fois par année!
Le best avec ça c'est de l'acheter en gang et de se le refiler!
So24- Messages : 52
Date d'inscription : 23/07/2011
Re: Un déshydrateur, ça vaut-tu la peine?
Dernière édition par Élisa le Mer 30 Jan 2013, 01:39, édité 1 fois
Piff- Messages : 735
Date d'inscription : 10/03/2010
Re: Un déshydrateur, ça vaut-tu la peine?
J'ai un déshydrateur depuis janvier, cadeau de mes amis pour mes 30 ans
Je n'avais jamais essayé le four à basse température, alors je ne peux pas comparer. Mais je pense que ça prend moins d'énergie, c'est certain.
J'ai fait un atelier chez Crudessence où l'on m'a dit que ça consommer très peu. J'attends de voir si ma facture d'hydro sera ajustée pour confirmer quand même!
Mais en même temps, vu que certaines recettes requièrent 48h de déshydratation, vaut mieux que ce ne soit pas énergivore!
Est-ce que ça vaut le coup? Sur ce point,je pense que So24 a raison, c,est un bon truc à acheter à plusieurs et se passer, car on ne s'en sert pas tous les 4 matins.
Ça prend aussi beaucoup d'essai/erreur au niveau des recettes, à date, je n'ai pas encore réussi à faire quelque chose dont je sois totalement satisfaite.
Autre truc, je pense que c'est bien d'avoir une pièce éloignée des lieux de vie où on pourra le faire fonctionner, genre un sous-sol. Parce que ça fait un bon ronronnement et quand il fonctionne 48h, ça peut porter sur les nerfs. Je vis dans un 5 et demi et on l'entend plus ou moins quelque soit la pièce où l'on se trouve.
c'est quand même un chouette instrument quand on s'intéresse à l'alimentation vivante qui nous permet d'expérimenter et d'aller au-delà des salades et des pâtés.
J'avoue que je n'ai pas encore eu le temps d'expérimenter autant que je le souhaiterais parce que vu qu'il y a 4 plateaux et que c'est assez bruyant, j'essaie de le faire fonctionner pour plusieurs recettes, ce qui requiert pas mal de préparation et en ce moment avec un petit bout de 2 mois, c'est pas l'idéal, j'espère me rattraper bientôt.
Dernière chose, si on a pas les moyens de s'acheter un bon déshydratateur genre l'excalibur, mieux vaut attendre car ceux bons marchés "brûlent" les nutriments.
Je n'avais jamais essayé le four à basse température, alors je ne peux pas comparer. Mais je pense que ça prend moins d'énergie, c'est certain.
J'ai fait un atelier chez Crudessence où l'on m'a dit que ça consommer très peu. J'attends de voir si ma facture d'hydro sera ajustée pour confirmer quand même!
Mais en même temps, vu que certaines recettes requièrent 48h de déshydratation, vaut mieux que ce ne soit pas énergivore!
Est-ce que ça vaut le coup? Sur ce point,je pense que So24 a raison, c,est un bon truc à acheter à plusieurs et se passer, car on ne s'en sert pas tous les 4 matins.
Ça prend aussi beaucoup d'essai/erreur au niveau des recettes, à date, je n'ai pas encore réussi à faire quelque chose dont je sois totalement satisfaite.
Autre truc, je pense que c'est bien d'avoir une pièce éloignée des lieux de vie où on pourra le faire fonctionner, genre un sous-sol. Parce que ça fait un bon ronronnement et quand il fonctionne 48h, ça peut porter sur les nerfs. Je vis dans un 5 et demi et on l'entend plus ou moins quelque soit la pièce où l'on se trouve.
c'est quand même un chouette instrument quand on s'intéresse à l'alimentation vivante qui nous permet d'expérimenter et d'aller au-delà des salades et des pâtés.
J'avoue que je n'ai pas encore eu le temps d'expérimenter autant que je le souhaiterais parce que vu qu'il y a 4 plateaux et que c'est assez bruyant, j'essaie de le faire fonctionner pour plusieurs recettes, ce qui requiert pas mal de préparation et en ce moment avec un petit bout de 2 mois, c'est pas l'idéal, j'espère me rattraper bientôt.
Dernière chose, si on a pas les moyens de s'acheter un bon déshydratateur genre l'excalibur, mieux vaut attendre car ceux bons marchés "brûlent" les nutriments.
Tébène- Messages : 84
Date d'inscription : 16/07/2011
Re: Un déshydrateur, ça vaut-tu la peine?
J'ai l'Excalibur à 5 plateaux et je l'adore!
Je développe tranquillement notre relation.
Pour le moment, la seule utilisation "régulière" (aux 2 semaines environ) que j'en fais est l'incubation de mon yogourt (24h); il a juste la bonne hauteur pour y mettre mes pots Mason de 500ml.
De façon ponctuelle (selon la saison et les grosses ventes), je fais des pommes séchées, des ananas séchés, des tranches de zucchinis séchées (surprenamment sucrées), fines herbes et cie. Et c'est super pour redonner du croquant aux craquelins...
Je veux refaire des cuirs de fruits, faire des poudres de fruits et de légumes, trouver une recette de jerky et de "péperette" qu'on aimera...
Éventuellement, je veux développer le réflexe de sécher les fruits et légumes sur le déclin pour limiter le gaspillage et tester quelques recettes crues et de plein-air.
Le ronronnement de l'appareil ne nous dérange pas... enfin, pas plus que le déshumidificateur ou le purificateur d'air.
Je développe tranquillement notre relation.
Pour le moment, la seule utilisation "régulière" (aux 2 semaines environ) que j'en fais est l'incubation de mon yogourt (24h); il a juste la bonne hauteur pour y mettre mes pots Mason de 500ml.
De façon ponctuelle (selon la saison et les grosses ventes), je fais des pommes séchées, des ananas séchés, des tranches de zucchinis séchées (surprenamment sucrées), fines herbes et cie. Et c'est super pour redonner du croquant aux craquelins...
Je veux refaire des cuirs de fruits, faire des poudres de fruits et de légumes, trouver une recette de jerky et de "péperette" qu'on aimera...
Éventuellement, je veux développer le réflexe de sécher les fruits et légumes sur le déclin pour limiter le gaspillage et tester quelques recettes crues et de plein-air.
Le ronronnement de l'appareil ne nous dérange pas... enfin, pas plus que le déshumidificateur ou le purificateur d'air.
La louve- Messages : 395
Date d'inscription : 16/12/2009
Localisation : la Petite Nation en Outaouais
Re: Un déshydrateur, ça vaut-tu la peine?
A part les fruits, j'ai entendu parler qu'on peut mettre un pizza dans un deshydrateur.
J'aimerais tellement goûter un peu aux recettes avant de m'en acheter un.
J'aimerais tellement goûter un peu aux recettes avant de m'en acheter un.
Dernière édition par Jouvence le Mer 25 Jan 2012, 14:03, édité 1 fois
Jouvence- Messages : 2
Date d'inscription : 04/01/2012
Re: Un déshydrateur, ça vaut-tu la peine?
Tu peux aller chez Crudessence http://www.crudessence.com/
Ils donnent aussi des ateliers, celui sur la déshydratation m'a été très utile et en plus tu goûtes à plein de choses par la même occasion
Ils donnent aussi des ateliers, celui sur la déshydratation m'a été très utile et en plus tu goûtes à plein de choses par la même occasion
Tébène- Messages : 84
Date d'inscription : 16/07/2011
Re: Un déshydrateur, ça vaut-tu la peine?
Sûrement que si j'avais été à Mtl je ferais l'atelier.
On s'en est acheté un`en gang et il est très désoeuvré.
De mon côté j'aurais besoin de me fouetter car les recettes à 48h de déshydratation, c'est le genre à me décourager.
On s'en est acheté un`en gang et il est très désoeuvré.
De mon côté j'aurais besoin de me fouetter car les recettes à 48h de déshydratation, c'est le genre à me décourager.
Gege- Messages : 836
Date d'inscription : 08/11/2010
Age : 43
Localisation : Mont-Joli
Re: Un déshydrateur, ça vaut-tu la peine?
Gege, je crois qu'ils ont aussi des ateliers en région, à vérifier...
Je te comprends, c'est parfois décourageant de voir le temps de déshydratation, mais en fait c'est surtout le temps de préparation qu'il faut regarder, puisque quand ça désydrate pas besoin de faire quoi que ce soit! Faut juste se dire qu'on dégustera sa préparation seulement dans 2 jours
Je te comprends, c'est parfois décourageant de voir le temps de déshydratation, mais en fait c'est surtout le temps de préparation qu'il faut regarder, puisque quand ça désydrate pas besoin de faire quoi que ce soit! Faut juste se dire qu'on dégustera sa préparation seulement dans 2 jours
Tébène- Messages : 84
Date d'inscription : 16/07/2011
Re: Un déshydrateur, ça vaut-tu la peine?
hmmm je douterais qu'ils se rendent en gaspésie... y'a pas grand-chose qui se rende icitte ....
Gege- Messages : 836
Date d'inscription : 08/11/2010
Age : 43
Localisation : Mont-Joli
Re: Un déshydrateur, ça vaut-tu la peine?
Je ramène le sujet...
est-ce que 4 étages vous sembles suffisant? j'ai vu l'excalibur à 125$ !!! il y a jusqu'à 9 étages mais je me dis que ça fait beaucoup... je ne sais pas trop.
Ce serai pour l'automne, faire les tomates, les fines herbes, les fruits... profiter de la moisson quoi!
vous en pensez quoi?
est-ce que 4 étages vous sembles suffisant? j'ai vu l'excalibur à 125$ !!! il y a jusqu'à 9 étages mais je me dis que ça fait beaucoup... je ne sais pas trop.
Ce serai pour l'automne, faire les tomates, les fines herbes, les fruits... profiter de la moisson quoi!
vous en pensez quoi?
Kat- Messages : 116
Date d'inscription : 18/05/2010
Localisation : laurentides
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