Les germinations
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Les germinations
Il n'y a pas tant de chose à en dire. C'est beaucoup plus simple que c'en a l'air.
On peut faire germer des grains et des haricots.
Les noix trempée sont aussi dites germées même si elle ne font pas de pousses. Faire tremper ses noix une douzaine d'heures les ravive et la bouffe vivante, c'est plus nourrissant, et plein d'enzymes bienfaitrices. L'affaire, c'est que quand une graine ou un pois germe, donc se prépare à pousser, il synthétise les nutriments qu'il contient : « les grains sont pour ainsi dire « prédigérés » : les protéines sont converties en acides aminés, la graisse en acide gras soluble et l’amidon en sucre simple » (zetika.com). C'est un excellent moyen d'assimiler des protéines végétales, c'est moins engraissant et contrairement aux légumineuses cuites, ça ne fait pas péter.
Grains, graines : orge, blé, millet, amarante, luzerne, brocoli, choux, radis, ciboulette, tournesol, trèfle, cresson, sarrasin, alouette (non, l'alouette n'est pas une graine ) .
Haricots : il faut s'essayer. Certains germeront, d'autres non. On sait très vite, à l'odeur, si c'est un succès ou non. Testé ici : pois chiches, adzuki. Échec : fèves noires. Les pois chiches, c'est vraiment délicieux à croquer, ça goûte presque les noix.
On trouve les graines de légumes dans certaines épiceries fines et magasins d'aliments naturels. J'achète les miennes dans la merveilleuse coop D'Alentours à Sherbrooke. Je suis à peu près sûre qu'ils en ont aussi chez Rachelle-Berri, au vrac du marché Jean-Talon, à l'épicerie Alfalfa, toujours au MJ-T, chez Folies en vrac sur Sainte-Catherine ou Mont-Royal, etc, et désolée si mes référents sont trop Montréalais.
Matériel : pots masson ou autres pots de verre, bas de nylon ou coton à fromage ou moustiquaire de plastique souple, anneau du pot masson ou gros élastiques.
Procédé : Faire tremper les graines dans le pot masson. Sur le site que je donne en lien, il y a un tableau donnant des temps de trempage. Personnellement, je ne me suis jamais vraiment servi de ça, je me contentais de mettre les graines à tremper dans le pot masson, d'aller me coucher et de m'occuper du reste le lendemain matin. Le site dit aussi d'utiliser de l'eau non-chlorée. Ce n'est pas strictement nécessaire non plus. C'est certain par contre qu'on en arrive ainsi aux meilleurs résultats.
Fixer le filet choisi au goulot du pot masson à l'aide de l'anneau de métal ou de l'élastique.
Vider l'eau.
Bibou m'appelle. Je poste la suite tout à l'heure.
Sources : http://www.zetika.com/20081216736/alimentation-biologique/faire-soi-meme-ses-germinations-etapes-methodes-et-conseils.html
On peut faire germer des grains et des haricots.
Les noix trempée sont aussi dites germées même si elle ne font pas de pousses. Faire tremper ses noix une douzaine d'heures les ravive et la bouffe vivante, c'est plus nourrissant, et plein d'enzymes bienfaitrices. L'affaire, c'est que quand une graine ou un pois germe, donc se prépare à pousser, il synthétise les nutriments qu'il contient : « les grains sont pour ainsi dire « prédigérés » : les protéines sont converties en acides aminés, la graisse en acide gras soluble et l’amidon en sucre simple » (zetika.com). C'est un excellent moyen d'assimiler des protéines végétales, c'est moins engraissant et contrairement aux légumineuses cuites, ça ne fait pas péter.
Grains, graines : orge, blé, millet, amarante, luzerne, brocoli, choux, radis, ciboulette, tournesol, trèfle, cresson, sarrasin, alouette (non, l'alouette n'est pas une graine ) .
Haricots : il faut s'essayer. Certains germeront, d'autres non. On sait très vite, à l'odeur, si c'est un succès ou non. Testé ici : pois chiches, adzuki. Échec : fèves noires. Les pois chiches, c'est vraiment délicieux à croquer, ça goûte presque les noix.
On trouve les graines de légumes dans certaines épiceries fines et magasins d'aliments naturels. J'achète les miennes dans la merveilleuse coop D'Alentours à Sherbrooke. Je suis à peu près sûre qu'ils en ont aussi chez Rachelle-Berri, au vrac du marché Jean-Talon, à l'épicerie Alfalfa, toujours au MJ-T, chez Folies en vrac sur Sainte-Catherine ou Mont-Royal, etc, et désolée si mes référents sont trop Montréalais.
Matériel : pots masson ou autres pots de verre, bas de nylon ou coton à fromage ou moustiquaire de plastique souple, anneau du pot masson ou gros élastiques.
Procédé : Faire tremper les graines dans le pot masson. Sur le site que je donne en lien, il y a un tableau donnant des temps de trempage. Personnellement, je ne me suis jamais vraiment servi de ça, je me contentais de mettre les graines à tremper dans le pot masson, d'aller me coucher et de m'occuper du reste le lendemain matin. Le site dit aussi d'utiliser de l'eau non-chlorée. Ce n'est pas strictement nécessaire non plus. C'est certain par contre qu'on en arrive ainsi aux meilleurs résultats.
Fixer le filet choisi au goulot du pot masson à l'aide de l'anneau de métal ou de l'élastique.
Vider l'eau.
Bibou m'appelle. Je poste la suite tout à l'heure.
Sources : http://www.zetika.com/20081216736/alimentation-biologique/faire-soi-meme-ses-germinations-etapes-methodes-et-conseils.html
Ale- Messages : 1258
Date d'inscription : 02/01/2010
Age : 39
Localisation : Montréal
Re: Les germinations
Bon !
Vider l'eau, s'assurer que les grains sont mouillés mais pas inondés, déposer le pot à l'envers ou légèrement incliné dans un bol ou sur un rack à vaisselle. Recouvrir d'un linge à vaisselle ou ranger dans une armoire.
Rincer 2-3 fois par jour.
Déguster les pousses après minimum 2-3 jours de croissance. Vous aurez à décortiquer les graines de tournesol.
Miam !
Vider l'eau, s'assurer que les grains sont mouillés mais pas inondés, déposer le pot à l'envers ou légèrement incliné dans un bol ou sur un rack à vaisselle. Recouvrir d'un linge à vaisselle ou ranger dans une armoire.
Rincer 2-3 fois par jour.
Déguster les pousses après minimum 2-3 jours de croissance. Vous aurez à décortiquer les graines de tournesol.
Miam !
Ale- Messages : 1258
Date d'inscription : 02/01/2010
Age : 39
Localisation : Montréal
Re: Les germinations
Pour continuer dans les références montréalaises: le club organique est un incontournable!
Re: Les germinations
Les germinations c'est super
Je me suis procuré un germoir de la marque Vogel , c'est un véritable spectacle dans la cuisine et mes filles aiment bien regarder pousser et se prendre quelques jeunes pousses au passage.
À voir ici : Germoir BioSnacky
Je me suis procuré un germoir de la marque Vogel , c'est un véritable spectacle dans la cuisine et mes filles aiment bien regarder pousser et se prendre quelques jeunes pousses au passage.
À voir ici : Germoir BioSnacky
oum_sarah- Messages : 766
Date d'inscription : 05/02/2010
Re: Les germinations
J'ai aussi l'équivalent du biosnacky que j'ai trouvé dans un marché aux
puces (ouvrez l'oeil il y en a souvent!). J'adore ça, c'est super
simple. C'est sûr que ce n'est pas nécessaire, mais je trouve que j'ai
moins de moisissures qu'avec le kit pot masson et coton fromage que
j'utilisais avant, et ça germe plus égal. Bref, je vous conseille ce
petit "germoir", moi j'aime vraiment ça!!
puces (ouvrez l'oeil il y en a souvent!). J'adore ça, c'est super
simple. C'est sûr que ce n'est pas nécessaire, mais je trouve que j'ai
moins de moisissures qu'avec le kit pot masson et coton fromage que
j'utilisais avant, et ça germe plus égal. Bref, je vous conseille ce
petit "germoir", moi j'aime vraiment ça!!
karolina- Messages : 443
Date d'inscription : 15/12/2009
Age : 43
Localisation : Québec
Re: Les germinations
wow wow wow merci pour toutes ces belles infos, ca donne vraiment le gout !!!
Je pense que j'ai un nouvel item dans ma liste d'achats futurs
reste juste a trouver des graines dans mon "fond d'bois"
et j'aimerais bien que mon fils fasse comme les filles d'oum_sarah !
Je pense que j'ai un nouvel item dans ma liste d'achats futurs
reste juste a trouver des graines dans mon "fond d'bois"
et j'aimerais bien que mon fils fasse comme les filles d'oum_sarah !
IsabelleV- Messages : 2513
Date d'inscription : 12/12/2009
Age : 39
Localisation : Laurentides
Re: Les germinations
J'achète les graines dans un magasin bio mais si tu n'en trouves pas près de chez toi, tu peux te tourner vers l'achat en ligne. Tu peux trouver des graines et des germoirs (et beaucoup plus) sur ce site
nutritioncrue.ca
Je n'ai jamais acheté de ce site, je ne peux pas te garantir qu'ils sont fiables. Tu peux par contre faire un test avec un petit 200gr de graines de luzerne par exemple et commander plus tard si tu es satisfaite. En passant, avec 200gr de graines, tu en as pour te faire des centaines de sandwich. Avec 2 cuillères à soupe de graines, ca remplit un étage complet de mon germoir une fois germé.
nutritioncrue.ca
Je n'ai jamais acheté de ce site, je ne peux pas te garantir qu'ils sont fiables. Tu peux par contre faire un test avec un petit 200gr de graines de luzerne par exemple et commander plus tard si tu es satisfaite. En passant, avec 200gr de graines, tu en as pour te faire des centaines de sandwich. Avec 2 cuillères à soupe de graines, ca remplit un étage complet de mon germoir une fois germé.
oum_sarah- Messages : 766
Date d'inscription : 05/02/2010
Re: Les germinations
oui, je suis tombée sur ce site en fesant des recherches...
mais je crois qu'il y a un vogel dans mon coin, je vais aller voir la en premier.
Merci !
mais je crois qu'il y a un vogel dans mon coin, je vais aller voir la en premier.
Merci !
IsabelleV- Messages : 2513
Date d'inscription : 12/12/2009
Age : 39
Localisation : Laurentides
Re: Les germinations
et dans les graines, qu'est-ce qui est bon ??
moi je connaisjuste luzerne, radis et tournesol...
Je voit qu'il y a citrouille, ca doit être drolement bon !!
et le quinoa germé, vous avez deja gouté ?
moi je connaisjuste luzerne, radis et tournesol...
Je voit qu'il y a citrouille, ca doit être drolement bon !!
et le quinoa germé, vous avez deja gouté ?
IsabelleV- Messages : 2513
Date d'inscription : 12/12/2009
Age : 39
Localisation : Laurentides
Re: Les germinations
De mon côté, je suis tombée en amour avec le germoir passion-santé, l'idéal pour celles à qui ça ne dérange pas d'investir un peu plus pour simplifier la germination au maximum. C'est une dame qui a une trentaine d'année d'expérience en germination qui l'a conçu. Le germoir est en deux compartiments, ce qui simplifie le rinçage, et il est opaque, donc pas besoin de le mettre dans un endroit sombre. J'en ai plusieurs que j'empile, ça économise beaucoup d'espace et résultats garantis. On peut également s'en servir pour faire du tofu maison et c'est génial pour le trempage des graines et noix. Il y a plusieurs points de vente.
www.passion-sante.com
Isabelle: on peut vraiment faire germer plein de trucs! Graines décortiquées (sarrazin, citrouille, sésame, tournesol), petites graines (amarante, quinoa, etc.), grosses graines (orge, épeautre, blé, etc.) fèves et légumineuses (lentilles, haricots mung, pois, etc.) et petits légumes (ail, radis, oignon, fenugrec, trèfle, etc.). Ils ont des propriétés différentes et des façons de germer différentes aussi. L'important est d'avoir une bonne qualité de semence.
On peut même faire germer des mucilagineux, comme la graine de lin et le chia. J'ai de l'info que je pourrais scanner si ça vous intéresse.
www.passion-sante.com
Isabelle: on peut vraiment faire germer plein de trucs! Graines décortiquées (sarrazin, citrouille, sésame, tournesol), petites graines (amarante, quinoa, etc.), grosses graines (orge, épeautre, blé, etc.) fèves et légumineuses (lentilles, haricots mung, pois, etc.) et petits légumes (ail, radis, oignon, fenugrec, trèfle, etc.). Ils ont des propriétés différentes et des façons de germer différentes aussi. L'important est d'avoir une bonne qualité de semence.
On peut même faire germer des mucilagineux, comme la graine de lin et le chia. J'ai de l'info que je pourrais scanner si ça vous intéresse.
Invité- Invité
Re: Les germinations
Pour Vogel les sachets de graines reviennent cher. Si tu as accès à autre chose c'est mieux, tu peux trouver les graines en vrac qui reviennent moins cher.
Pour les graines, comme Ély a dit, on peut en faire germer toute une variété. Moi je n'ai pas encore beaucoup exploré de ce côté, jai essayé haricots mung qui m'a donné le même genre de germes qu'on utilise pour faire le chop suey.
J'ai aussi trouvé un très bon mélange de graines pour sandwich (luzerne, trefle radis et moutarde je pense)
Et la classique luzerne qui a du succès même auprès des enfants.
Pour les graines, comme Ély a dit, on peut en faire germer toute une variété. Moi je n'ai pas encore beaucoup exploré de ce côté, jai essayé haricots mung qui m'a donné le même genre de germes qu'on utilise pour faire le chop suey.
J'ai aussi trouvé un très bon mélange de graines pour sandwich (luzerne, trefle radis et moutarde je pense)
Et la classique luzerne qui a du succès même auprès des enfants.
oum_sarah- Messages : 766
Date d'inscription : 05/02/2010
Re: Les germinations
Dites, je viens de m'acheter un germoir Biosnacky (parce que je trouvais ça trop joli et que j'ai eu deux incidents de moisissure de suite dans mes pots Masson)...
Et puis ils ne mentionnent pas le trempage des graines dans le mode d'emploi, c'est normal ? Je trouve que ça n'a pas de sens, mais peut-être est-ce une particularité de ce germoir ou encore des graines Vogel ?
Celles qui en ont ? Vous faites comme tout le monde ou... ?
Et puis ils ne mentionnent pas le trempage des graines dans le mode d'emploi, c'est normal ? Je trouve que ça n'a pas de sens, mais peut-être est-ce une particularité de ce germoir ou encore des graines Vogel ?
Celles qui en ont ? Vous faites comme tout le monde ou... ?
Ale- Messages : 1258
Date d'inscription : 02/01/2010
Age : 39
Localisation : Montréal
Re: Les germinations
J'ai un germoir passion santé. Dans le mode d'emploi, j'ai le temps de trempage pour différentes sortes de graines. Si tu veux je peux le scanner.
J'ai une question pour les expertes. Une fois j'ai fait germer du quinoa et c'était délicieux. J'ai réessayé par la suite: une fois il a pourri, l'autre fois il est resté très dur sous la dent... C'est quoi le truc pour qu'il soit juste parfait???
J'ai une question pour les expertes. Une fois j'ai fait germer du quinoa et c'était délicieux. J'ai réessayé par la suite: une fois il a pourri, l'autre fois il est resté très dur sous la dent... C'est quoi le truc pour qu'il soit juste parfait???
Re: Les germinations
Envoye donc, si ça te fait pas perdre trop de temps...
Dans mon mode d'emploi ils disent de sacrer les graines dans le germoir, sans faire tremper. Je trouve ça vraiment bizarre.
Dans mon mode d'emploi ils disent de sacrer les graines dans le germoir, sans faire tremper. Je trouve ça vraiment bizarre.
Ale- Messages : 1258
Date d'inscription : 02/01/2010
Age : 39
Localisation : Montréal
Re: Les germinations
Guenièvre: Je crois que c'est une question de qualité du quinoa, j'ai eu le même problème avec le sarrasin et quand j'en ai trouvé du bon, je n'ai plus eu de problème. Où te procures-tu ton quinoa, quelle marque?
Invité- Invité
Re: Les germinations
Hmm selon mon expérience, les semences en vrac sont moins intéressantes pour la germination.
Invité- Invité
Re: Les germinations
Ale, moi j'ai un germoir de type biosnacky et je ne fais pas tremper la
plupart de mes semences avant. Il reste toujours une petite quantité
d'eau dans le fond du bac et je crois que c'est suffisant pour bien les
faire germer. J'ai essayé plusieurs marques et je n'ai jamais eu de
problèmes. Il y a juste les petites semences (genre brocoli ou luzerne)
que je fais tremper avant dans un autre contenant car elles sont
petites et celles qui ne germent pas restent toutes pognées dans les
craques du germoir et c'est tannant à nettoyer.
plupart de mes semences avant. Il reste toujours une petite quantité
d'eau dans le fond du bac et je crois que c'est suffisant pour bien les
faire germer. J'ai essayé plusieurs marques et je n'ai jamais eu de
problèmes. Il y a juste les petites semences (genre brocoli ou luzerne)
que je fais tremper avant dans un autre contenant car elles sont
petites et celles qui ne germent pas restent toutes pognées dans les
craques du germoir et c'est tannant à nettoyer.
karolina- Messages : 443
Date d'inscription : 15/12/2009
Age : 43
Localisation : Québec
Re: Les germinations
Et ça marche même pour les haricots, les pois chiches par exemple ?
Ale- Messages : 1258
Date d'inscription : 02/01/2010
Age : 39
Localisation : Montréal
Re: Les germinations
youppi c'est parti ici !! j'ai enfin acheté un passion-santé hier...J'aurai ma luzerne d'ici quelque jours, reste juste a convaincre mon Zach que c'est délicieux ce qui pousse la dedans !
et dites-moi, une fois prête, on peux consrever combien de temps au frigo ??
et dites-moi, une fois prête, on peux consrever combien de temps au frigo ??
IsabelleV- Messages : 2513
Date d'inscription : 12/12/2009
Age : 39
Localisation : Laurentides
Re: Les germinations
Moi je la récolte vivante, directement dans le germoir et habituellement je passe à travers sans problème. Sinon, au frigo je dirais... une semaine ? Peut-être dix jours ?
Ale- Messages : 1258
Date d'inscription : 02/01/2010
Age : 39
Localisation : Montréal
Re: Les germinations
Habituellement je passe à travers en moins d'une semaine. Je ne crois pas que ça se conserve beaucoup plus longtemps.
Re: Les germinations
Petite question juste pour être certaine. Quand vous dites que vous faites germer des poids chiches, des fèves, du quionoa, des amandes etc. est-que s'en est que vous achetez qui sont fait spéciale pour germer?? Dans mon coin pour germer, j'ai juste trouver de la luzerne et un mélange radis/funugrec/lentille.
D'ailleurs j'ai acheter le mélanger, j'ai fait germer dans des pots maçons et on aime beaucoup. Merci a vous de m'avoir fait découvrir les germinations.
D'ailleurs j'ai acheter le mélanger, j'ai fait germer dans des pots maçons et on aime beaucoup. Merci a vous de m'avoir fait découvrir les germinations.
Piff- Messages : 735
Date d'inscription : 10/03/2010
Re: Les germinations
Je suis en train d'essayer de faire germer des pois chiche dans un pot Masson! J'ai pris des pois chiches ordinaires, j'ai hâte de voir ce que ça va donner !
Re: Les germinations
Si vous faites du pain, essayez aussi le pain aux grains germés. Un aliment suppper nutritif.
Gege- Messages : 836
Date d'inscription : 08/11/2010
Age : 43
Localisation : Mont-Joli
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