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Le yaourt maison

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Message par Maman Nangaï Mar 23 Mar 2010, 08:36

Oui! Je veux tout savoir! Qui connaît? Est-ce que ça prend beaucoup de choses pour se partir? J'aimerais bien un yaourt bio. J'en faisais au Burkina (mais pas bio) et on le laissait au soleil (40 degré) dans une bassine pendant toute une après-midi et après on envoyait ça au frigo. J'imagine que le processus est un peu différent ici Le yaourt maison Icon_razz
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Message par mpsto Mar 23 Mar 2010, 08:43

Yahou! Mon chum et moi on voulait justement s'y mettre :-)

Alors, vous faites comment?
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Message par La louve Mar 23 Mar 2010, 08:54

Moi j'utilise mon déshydrateur (j'ai un Excalibur) comme incubateur.

Je fais chauffer mon lait entier bio (ou un mélange lait+crème) sur le rond pour amener au point d'ébullition. Je laisse refroidir. J'ajoute les cultures bactériennes et je mets dans dans un grnad plat ou des pots couverts que je place au déshydrateur pendant 24 h (recette de la SCDiet - la longue incubation permet la transformation totale du lactose, rendant le yogourt plus digeste et moins amer). Je transfert au frigo et je laisser reposer au moins 8h avant de consommer ou d'utiliser dans les recettes.


Je sais qu'on peut utiliser le four comme incubateur, le micro-onde avec la porte entrouverte (pour avoir la chaleur dégagée par la lumière), un coussin chauffant, une glacière en styrofoam... mais je n'en connait pas les directives.
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Message par Ale Mar 23 Mar 2010, 10:02

J'ai une yaourtière que je n'ai pas encore essayée. Vous me donnez le goût !

Ce forum est vraiment une influence positive Smile.
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Message par oum_sarah Mar 23 Mar 2010, 13:10

Moi j'en faisais dans le four. Pendant que je préparais le lait à chauffer, j'allumais le four au plus bas degré pendant quelques minutes.

Une fois le lait chauffé et les cultures bactériennes ajoutées, je transférais dans des pots individuels en verre, et je placais mes pots dans un plat en pyrex dans lequel je versais de l'eau chaude (comme un bain-marie) Je laissais dans le four éteint toute la nuit, avec la lumière allumée si je me souviens bien.

J'ai aussi essayé avec du lait de soya 2 fois mais ca n'a pas marché. Je ne sais pas si c'est parce que j'avais utilisé le lait de soya à conservation longue (qu'on peut garder à température ambiante jusqu'à l'ouverture) Quelqu'un a des infos la dessus ?
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Message par Maman Nangaï Mar 23 Mar 2010, 14:22

Bon ok, j'ai des questions Le yaourt maison Icon_biggrin

Quelle est la quantité de lait utilisée à peu près? Lait bio? Quelle marque? SI j'utilise lait et crème (bio?), quelles sont les proportions? Je dois faire bouillir à gros bouillon? Longtemps? Cultures bactériennes... on achète ça où? J'en mets un peu ou beaucoup?

Si j'utilise le four comme incubateur, je dois le faire préchauffer pendant combien de temps? Je ne ferme pas les pots?

Désolée mon ignorance mais le processus diffère beaucoup de celui que je connais!
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Message par karolina Mar 23 Mar 2010, 14:59

Salut!

Moi j'ai une yaourtière que j'utilise depuis plusieurs années et c'est vraiment simple comme procédé et pas trop cher comme bidule (la mienne est celle que mon père utilisait dans les années 80 alors c'est très durable!). C'est tout simplement un contenant en foam dans lequel on met le plat avec le lait chaud. J'achète les bactéries à l'épicerie et il s'agit de suivre les instructions sur la boîte. En gros, on chauffe 2L de lait jusqu'à ébulition (bio ou pas ça ne change rien au résultat final, mais selon mon goût, c'est meilleur avec du 3.25% ou du lait bio 3.8%), on laisse refroidir entre 42-45 celcius, on prélève environ 1/2 tasse de ce lait pour y mélanger les bactéries et on verse ce mélange dans le reste du lait (les bactéries sont plus faciles à dissoudre dans une petite
quantité de lait et ça fait moins de grumaux). On laisse incuber 4-6h selon la texture qu'on désire avoir.
Une fois qu'on est partis, on n'a plus besoin des bactéries achetées, on a juste à se garder un peu de yogourt, environ 1/2 tasse, qu'on rajoute dans le lait chaud. Ma belle-mère qui en fait elle aussi n'a pas eu besoin d'acheter des bactéries pendant plusieurs mois, mais ça prend un peu de discipline. Moi je manque un peu de discipline et je dois en racheter de temps à autre, mais j'arrive souvent à me faire 4-5 batch de suite à partir de mon ancien yogourt.

Mes conseils: prélever du yogourt bien lisse pour repartir une nouvelle batch, si vous prenez le yogourt du fond du plat (souvent avec un peu de grumaux), la prochaine batch risque d'être plutôt en grumaux aussi et ne pas attendre plus de 7 jours pouru le prélever (les mauvaises bactéries peuvent prendre le dessus sur les bonnes). On peut préparer 1L de yogourt à la fois aussi si on prévoit en manger moins. Le lait ultrafiltré (genre lactantia) donne de moins bons résultats que le pasteurisé.

Le yogourt maison, je n'y vois que des bénéfices, c'est moins cher même en utilisant du lait bio d'autant plus qu'on sait ce que notre yogourt contient...
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Message par La louve Mar 23 Mar 2010, 15:12

Pour les questions relatives au four, je laisse à d'autres le soin de te répondre.

Pour la sorte de lait, j'ai fait avec Liberté Bio et avec le Natrel Bio. La seule crème sans carragénine que j'ai trouvé est celle de Organic Meadow.

Les cultures bactériennes Yogourmet se trouvent à l'épicerie, au rayon des yogourts. Clique ici pour voir la boîte.

Chaque sachet double permet de faire 2L de yogourt. (ou utiliser qu'un côté du sachet pour 1L)

Le lait ne doit pas bouillir... on l'amène juste au point d'ébullition alors il frémit mais c'est tout.
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Message par La louve Mar 23 Mar 2010, 15:15

J'ai des amies qui font du yogourt avec du lait de coco... je crois que je vais leur demander si c'est le même procédé. Me semble que ça doit faire un yogourt légèrement sucré et parfumé... Yum!
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Message par oum_sarah Mar 23 Mar 2010, 20:30

Moi je préchauffais le four une dizaine de minutes seulement (à la température minimum). Il ne doit pas être trop chaud quand on met les pots dedans sinon ca tue les cultures bactériennes.
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Message par oum_sarah Mar 23 Mar 2010, 20:38

J'avais pris les infos ici sur un site que j'aime bien cfaitmaison.com

Descend un peu dans la page, tu vas trouver la méthode pour faire au four, juste avant la section pour les yogourts solaires , ca ressemble à ta méthode africaine Le yaourt maison Icon_rr
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Message par Invité Mar 23 Mar 2010, 21:54

karolina a écrit:
Moi j'ai une yaourtière que j'utilise depuis plusieurs années et c'est vraiment simple comme procédé et pas trop cher comme bidule (la mienne est celle que mon père utilisait dans les années 80 alors c'est très durable!). C'est tout simplement un contenant en foam dans lequel on met le plat avec le lait chaud. J'achète les bactéries à l'épicerie et il s'agit de suivre les instructions sur la boîte. En gros, on chauffe 2L de lait jusqu'à ébulition (bio ou pas ça ne change rien au résultat final, mais selon mon goût, c'est meilleur avec du 3.25% ou du lait bio 3.8%), on laisse refroidir entre 42-45 celcius, on prélève environ 1/2 tasse de ce lait pour y mélanger les bactéries et on verse ce mélange dans le reste du lait (les bactéries sont plus faciles à dissoudre dans une petite
quantité de lait et ça fait moins de grumaux). On laisse incuber 4-6h selon la texture qu'on désire avoir.

J'utilise aussi la yaourtière et c'est infaillible! Le yaourt maison Icon_cheers

Pour un yogourt plus épais, j'ajoute 3 c.à table de lait en poudre par litre de lait.
Je l'ajoute au lait froid avant de la chauffer. C'est pas bio par contre.

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Message par Caroline Mar 23 Mar 2010, 22:20

J'ai déjà connue une mère qui fabricait du yogourt pour son gars avec son lait à elle. Elle avait une yaourtière.

Entk, vous me donner le goût!
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Message par Invité Mer 24 Mar 2010, 14:10

La louve: du yaourt avec du lait de coco! Ça m'intéresse! J'ai un déshydrateur aussi.

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Message par Gigi Mer 30 Juin 2010, 09:13

Je suis très fière ce matin puisque j'ai mangé pour la première fois mon yaourt maison qui était soit dit en passant délicieux!!

Je l'ai fait sans yaourtière je l'ai laissé au four pendant 7 heures et j'avais seulement besoin de lait et d'un yogourt nature et de thermomètre.

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Message par La louve Mer 30 Juin 2010, 10:22

Je n'ai pas reparlé du yogourt à base de lait de coco...

Pas encore essayé.

Mais en fouillant le net, j'ai trouvé une recette intéressante (en anglais) que je compte tenter dès que possible. Elle donne même un lien pour faire notre propre lait de coco. (exempt de Bisphenol-A)

Y'a que pour la culture que je ne sais pas quoi prendre... j'aimerais trouver une culture sans produits laitiers pour voir... Vais vérifier à la boutique d'aliments naturels s'ils ont des yogourts non-laitier qui pourraient servir de culture... (euh... je me demande si un pot de Bio-K ferait l'affaire... Le yaourt maison Icon_question )
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Message par Gigi Mer 30 Juin 2010, 13:27

La louve je t'ai écrit un MP!

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Message par Eva Mer 30 Juin 2010, 13:31

Je fais moi aussi mon yogourt depuis plusieurs années et miam miam.

Pour le bio-k est-ce que tu vas l'essayer La Louve?

Du yogourt au lait maternel..crime, elle avait une super production elle!!

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