Forum de l'AQ4P
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
-50%
Le deal à ne pas rater :
-50% Baskets Nike Air Huarache Runner
69.99 € 139.99 €
Voir le deal

Recettes crues!

+9
Tchintcha
Izadora
La louve
Adara
katyy
karolina
mpsto
Guenièvre
Andréann
13 participants

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Aller en bas

Recettes crues!  Empty Recettes crues!

Message par Invité Dim 08 Mai 2011, 22:47

Salut les filles,

J'aimerais avoir des suggestions de recettes crues pour les incorporer à notre menu familial.

Des idées faciles avec des ingrédients communs aimées par les enfants, ça existe? Smile

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Recettes crues!  Empty Re: Recettes crues!

Message par Andréann Dim 08 Mai 2011, 23:16

http://rawon10.blogspot.com/ ...liens que je viens de trouver dans un autre sujet sur le forum dans une autre catégorie!
et ça, aussi! http://lessentielgaia.forumactif.com
Andréann
Andréann

Messages : 111
Date d'inscription : 30/04/2011
Age : 34
Localisation : Rimouski

http://demilunes.blogspot.com

Revenir en haut Aller en bas

Recettes crues!  Empty Re: Recettes crues!

Message par Guenièvre Lun 09 Mai 2011, 13:08

Deux recettes dont je raffole, tirées du livre "Raw food, real world" (que je ne recommande pas en fait car ce sont à peu près les seules recettes que je fais de ce livre, les autres sont compliquées).

Gazpacho ananas-concombre
4 tasses de concombre pelé et haché
4 tasses d'ananas paré et haché
1 tasse de jus d'ananas (frais si possible)
1 petit piment jalapenos, épépiné et coupé en dés
1 oignon vert haché (le blanc + un pouce de vert)
1 c. à table de jus de lime
2 cuillère à thé de sel
1 poignée de coriandre, un peu plus pour la garniture
2 c. à table d'huile d'avocat, de macadam ou d'olive extra-vierge pressée à froid
1 poignée de noix de macadam cru hachée fin

- Passer 3 tasses de concombre et d'ananas au blender avec le jus, le jalapenos, l'oignon vert, le jus de lime, et le sel. Mélanger jusqu'à consistance "smooth". Ajouter le reste de l'ananas et du concombre, la poignée de coriandre et 1.5 c. à table d'huile. Donner juste quelques impulsions de blender pour que le gazpacho reste "chunky". Rectifier l'assaisonnement. Réfrigérer quelques heures si possible (nettement meilleur car les saveurs se mélangent).

- Au service, ajouter les noix de macadam et mélanger. Répartir dans les bols et verser le reste de l'huile en filet. Garnir de coriandre.
Guenièvre
Guenièvre

Messages : 936
Date d'inscription : 12/12/2009
Localisation : Montréal

http://www.liensmaternels.blogspot.com

Revenir en haut Aller en bas

Recettes crues!  Empty Re: Recettes crues!

Message par Guenièvre Lun 09 Mai 2011, 13:11

Gazpacho Melon d'eau et Tomates
3 tasses de melon épépiné et réduit en purée au blender
1 tasse de melon en dés
1 tasse de tomate épépinée, en dés
1 tasse de concombre pelé, épépiné, en dés
1/2 tasse de poivron rouge ou vert en dés
2 c. à table de jus de lime
1 poignée de coriandre
1 c. à thé de gingembre émincé
1/2 petit jalapenos, épépiné et émincé
1 oignon vert, émincé
1 c. à thé de sel
Poivre noir du moulin

Tout mélanger et réfrigérer quelques heures avant de servir.
Guenièvre
Guenièvre

Messages : 936
Date d'inscription : 12/12/2009
Localisation : Montréal

http://www.liensmaternels.blogspot.com

Revenir en haut Aller en bas

Recettes crues!  Empty Re: Recettes crues!

Message par Guenièvre Lun 09 Mai 2011, 13:13

On peut modifier l'assaisonnement pour accommoder les petits. Quand ma fille était bébé, je mélangeais ananas-concombre en premier, ou melon-tomate-poivron, et je lui réservais avant d'ajouter le reste. C'est très rafraîchissant l'été!
Guenièvre
Guenièvre

Messages : 936
Date d'inscription : 12/12/2009
Localisation : Montréal

http://www.liensmaternels.blogspot.com

Revenir en haut Aller en bas

Recettes crues!  Empty Re: Recettes crues!

Message par Invité Lun 09 Mai 2011, 14:53

Je suis là-dedans avec mon super défi 30 jours! (recettes tirées du 30-day whole food family makeover, www.rawmom.com)

Pour déjeuner:

"Gruau" super facile

Ingrédients
1 ou 2 pommes
2 bananes ou deux poires très mûres
1 cu à thé de cannelle
2 cu à thé de beurre d'amandes cru

Peler et couper la ou les pommes en petits morceaux sans le coeur. Placer dans le robot culinaire et ajouter les bananes ou poires coupées. Ajouter la cannelle et le beurre d'amandes et pulser au robot jusqu'à l'obtention d'une texture de gruau. Garnir de raisins sec, de flocons de noix de coco ou de noix. donne 2 portions d'adultes.

Poudding de chia amandes/caroube

Ingrédients
1 tasse d'amandes crues, trempées environ 8h ou une nuit
3 tasses d'eau
1/4 à 1/2 tasse de caroube cru de préférence (ajuster au gout)
1/4 de tasse de miel non pasteurisé, de sirop d'agave ou de sirop d'érable
1 à 2 cu à thé d'extrait de vanille pur
1/2 tasse de chia blanc ou noir

Mélanger les amandes et l'eau à haute vitesse au mélangeur 30 sec. Filter avec un filtre pour lait végétal ou un bas de nylon coupé. Remettre le lait obtenu au mélangeur avec le caroube, le sucrant choisi et la vanille et mélanger. Mettre dans un grand bol. Ajouter lentement les graines de chia en mélangeant avec un fouet. Laisser reposer 10 minutes en mélangeant occasionnellement et réfrigérer. C'est mieux de réfrigérer une nuit, mais c'est aussi très bon si on laisse reposer 20 minutes au fridge ou sur le comptoir. Garnir de fruits, bananes ou autres. Les amandes peuvent etre substituées par des noisettes.

Donne environ 3 portions.

Je reviens avec d'autres recettes coup de coeur!

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Recettes crues!  Empty Re: Recettes crues!

Message par mpsto Lun 09 Mai 2011, 15:02

Pour la recette de poudding, est-ce que par mélangeur je devrais lire robot culinaire?
mpsto
mpsto

Messages : 1137
Date d'inscription : 14/12/2009

http://blog.mamanandco.fr/mpsto/

Revenir en haut Aller en bas

Recettes crues!  Empty Re: Recettes crues!

Message par Invité Lun 09 Mai 2011, 17:31

Non, c'est vraiment au blender

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Recettes crues!  Empty Re: Recettes crues!

Message par Invité Mar 10 Mai 2011, 13:13

Des recettes que j'avais mis dans un autre post et que je remet ici

Recette de chili cru

ingrédients:

1 champignon portobello haché finement
½ t de céleri émincé
½ t d'oignon émincé
1 poivron rouge haché finement
1 t d'amandes trempées 4 à 6 heures
1 t de carottes émincées
1½ t de tomates séchés, trempées
2t d'eau, fraiche ou l'eau de trempage des tomates

1 cu à table d'huile d'olive
¼t de nama shoyu, ou sauce tamari
1 gousse d'ail
2 cu à table d'origan (préférablement frais)
2 cu à thé de poudre de chili
1 cu à table de vinaigre de cidre de pomme
1 cu à table de sirop d'agave (ou utiliser un autre sucrant)
¼ cu à thé de poivre de cayenne

Placer le champignon, le céleri, l'oignon et le poivron rouge dans un grand bol. Passer les amandes et les carottes au robot, pour une consistance de petits morceaux. Mélanger les ingrédients restants au mélangeur jusqu'à consistance crémeuse. Ajouter au bol et bien mélanger tous les ingrédients. Conserver au frigo. Peut être réchauffé légèrement au déshydrateur, au four (à température minimale) avant de savourer ou placé à température ambiante.

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Recettes crues!  Empty Re: Recettes crues!

Message par Invité Mar 10 Mai 2011, 13:17

Burritos crus

Recette délicieuse et facile, provenant de chez Montréal cru (je vous recommande cet organisme qui fait des ateliers et soupers faites-le vous-même à prix raisonnables, ce sont toutes des recettes délicieuses, simples et accessibles) Ils organisent aussi des pot luck

Ingrédients pour environ 4 personnes
2 t de graines de tournesol trempées (1t¼ avant trempage)
2 cu a table de tahini (cru de préférence)
1/3 t d'eau ou plus si nécessaire
2 pouces d'oignon haché jaune ou blanc (environ 1 cu a table)
1 cu a table de poudre de chili
2 cu à thé de cumin en poudre
1 cu à thé de sel de mer
1 goutte de miel ou de sirop d'érable

Préparation
Rincer les graines et mettez-les dans le robot culinaire
Mélangez tous les ingrédients dans le robot, il faut que ce soit crémeux
Ajouter des épices ou de l'huile d'olive si vous le désirez

Placez de ce mélange dans une feuille de chou collard ou de savoie, ou une feuille de laitue Boston et enroulez. Savourez! On peut ajuster les épices pour les bébés/enfants (en mettre moins)

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Recettes crues!  Empty Re: Recettes crues!

Message par karolina Ven 13 Mai 2011, 09:45

Un petit gruau facile que j'ai fait ce matin pour les enfants:

2/3 tasse de flocons d'avoine (ou encore mieux, de l'avoine germée)
1 c soupe de graines de tournesol
1c soupe de graines de citrouilles
1c soupede graines de lin
6 amandes, 6 cajoux crus

Faire tremper les ingrédients ensemble toute la nuit, jeter l'eau de rinçage par la suite. Passer au mélangeur jusqu'à obtention de la texture désirée.

Raisins secs (une poignée environ), faire tremper toute la nuit séparément, ajouter au gruau. Ajouter un peu de sirop d'érable au goût.




karolina
karolina

Messages : 443
Date d'inscription : 15/12/2009
Age : 43
Localisation : Québec

Revenir en haut Aller en bas

Recettes crues!  Empty Re: Recettes crues!

Message par karolina Dim 15 Mai 2011, 21:07

J'ai quelques questions de débutantes qui m'ont traversé l'esprit en faisant quelques recettes crues...

-Du coton-fromage, est-ce que ça se réutilise?

-Dans certaines recettes, ils disent de mettre des carottes crues ou des patates douces crues dans le mélangeur, il me semble que c'est un peu "hard" Ça doit donner une texture plutôt mottons?

- Le trempage des noix, ça sert à quoi? Est-ce qu'il faut toujours faire tremper les noix dans les recettes crues?

Merci bien...
karolina
karolina

Messages : 443
Date d'inscription : 15/12/2009
Age : 43
Localisation : Québec

Revenir en haut Aller en bas

Recettes crues!  Empty Re: Recettes crues!

Message par Invité Dim 15 Mai 2011, 22:14

Coton-fromage: je n'en utilise pas, mais il me semble que ça doit se réutiliser... Tu peux essayer de le rincer pour voir ce que ça donne

Carotte et patates douces crues: pas de mottons, mais ça prend un bon mélangeur pour bien mixer ça

Le trempage des noix: quand les noix sèchent, il se forme un inhibiteur d'enzyme qui limite l'absorption des nutriments. Quand on les fait tremper, ça dissout l'effet de l'inhibiteur d'enzymes, donc ça rend les noix et graines beaucoup plus nutritives, en plus de rendre l'apport de gras moindre par rapport à celle des autres nutriments. Il faut donc s'assurer de ne pas consommer l'eau de trempage et de bien rincer les noix/graines. Le trempage (et la germination encore plus) augmente la quantité de vitamines, minéraux et protéines (300 à 12000%).

C'est un processus simple, compte tenu des avantages qu'il procure. Il faut toujours les faire tremper lorsque c'est indiqué, parce que ça change la texture des noix/graines. Mais ce ne sont pas toutes les recettes qui demandent ce procédé, certaines recettes exigent plutot la texture des graines et noix sèches.

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Recettes crues!  Empty Re: Recettes crues!

Message par katyy Mar 14 Juin 2011, 23:49

Hier j'ai fait une tarte glacée, improvisée de l'atelier du congrès LLL sur les desserts en alimentation vivante.
Croûte: Environ 1/2 tasse de noix de coco râpée, 1/2 tasse amandes et 1/2 tasse noix de grenobles + 6-7 dates fraîches, tout ensemble au robot jusqu'à ce que les noix soient bien concassées et que le mélange soit un peu collant. Ajouter un peu d'eau si nécessaire. (Ça pourrait aussi être juste une sorte de noix, pas de noix de coco, dates séchées trempées, au choix...). Bien écraser le mélange dans un tartier. Mettre la croûte au congélateur pendant la préparation de la garniture.
Garniture: 3 bananes congelées (préalablement pelées et coupées en petites tranches) et 5-6 fraises fraîches, encore une fois au robot jusqu'à consistance homogène et lisse. Mettre dans la croûte et remettre au congélateur. Sortir 10-15 minutes avant de servir.
Simple, délicieux, rafraîchissant mais surtout santé! Smile
katyy
katyy

Messages : 482
Date d'inscription : 07/09/2010
Age : 37
Localisation : Terrebonne

http://www.bowenrivenord.com

Revenir en haut Aller en bas

Recettes crues!  Empty Re: Recettes crues!

Message par Adara Mer 15 Juin 2011, 06:59

Miam! Je ne sais pas si la garniture banane-fraise ferait fureur ici, mais je garde en tête la croûte!
Adara
Adara

Messages : 313
Date d'inscription : 01/09/2010

Revenir en haut Aller en bas

Recettes crues!  Empty Re: Recettes crues!

Message par La louve Mer 15 Juin 2011, 08:02

On peut aussi utiliser le mélange banane congelée et autre petits fruits seul comme "crème glacée". Wink
La louve
La louve

Messages : 395
Date d'inscription : 16/12/2009
Localisation : la Petite Nation en Outaouais

Revenir en haut Aller en bas

Recettes crues!  Empty Re: Recettes crues!

Message par katyy Mer 15 Juin 2011, 09:37

Adara j'ai donné seulement la garniture a mon fils qui ne mange pas encore de noix et il trippait! Je pense que tu pourrais essayer un autre fruit avec les bananes.. qui sont surtout là pour la texture.
katyy
katyy

Messages : 482
Date d'inscription : 07/09/2010
Age : 37
Localisation : Terrebonne

http://www.bowenrivenord.com

Revenir en haut Aller en bas

Recettes crues!  Empty Re: Recettes crues!

Message par Izadora Mer 15 Juin 2011, 14:40

Exit pour moi cette recette, je suis allergique aux bananes depuis ma première grossesse, ça entre et 10 minutes plus tard sa ressort par en haut.

Par contre pas de problème avec les bananes séchées.

Il est d'ailleurs arrivé la même chose à ma mère à sa première grossesse.
Izadora
Izadora

Messages : 258
Date d'inscription : 27/04/2011
Age : 41
Localisation : Delson

Revenir en haut Aller en bas

Recettes crues!  Empty Re: Recettes crues!

Message par Invité Sam 18 Juin 2011, 11:11

Soupe concombre et herbes, parfait pour bébé!

3 concombres moyens, ou 2 longs concombres, pelés et coupés
2-3 cu à table de jus de lime ou plus, au gout
2 petites échalottes, ou 3 oignons verts, coupés
½ tasse d'aneth fraiche coupée
¼ tasse de persil frais coupé
¼ tasse de feuilles de menthe
3 tasses de laitue romaine coupée
2 avocats murs coupés
½ cu à thé de sel ou plus au gout
De l'eau au besoin pour avoir la texture désirée

Dans un mélangeur haute vitesse, mélanger les concombre et le jus de lime. ajouter le reste des ingrédients et mélanger pour obtenir une consistance douce et crémeuse. Gouter et ajuster les assaisonnements au besoin. Notez que cela fait une grosse quantitée de soupe, si vous n'êtes pas surs d'aimer, vous pouvez faire une demi recette. Référence: raw mom club

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Recettes crues!  Empty Re: Recettes crues!

Message par Invité Sam 18 Juin 2011, 23:19

Miam, ça l'air bon! Vive l'été qui revient!

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Recettes crues!  Empty Re: Recettes crues!

Message par Tchintcha Mer 22 Juin 2011, 19:25

Ély a écrit:Soupe concombre et herbes, parfait pour bébé!

En effet... Laughing affraid

Recettes crues!  Dsc03210
Tchintcha
Tchintcha

Messages : 2470
Date d'inscription : 05/12/2009
Localisation : Laurentides

Revenir en haut Aller en bas

Recettes crues!  Empty Re: Recettes crues!

Message par oum_sarah Mer 22 Juin 2011, 20:00

Oh boy! Nina c'est une pro !
oum_sarah
oum_sarah

Messages : 766
Date d'inscription : 05/02/2010

Revenir en haut Aller en bas

Recettes crues!  Empty Re: Recettes crues!

Message par Joa Mer 22 Juin 2011, 22:41

Guenièvre: Merci pour la recette de gazpacho ananas-concombre ! C'est vraiment bon !
Joa
Joa

Messages : 117
Date d'inscription : 22/11/2010
Localisation : Bas St-Laurent

Revenir en haut Aller en bas

Recettes crues!  Empty Re: Recettes crues!

Message par Quinoa Jeu 23 Juin 2011, 07:24

Ély a écrit:Soupe concombre et herbes, parfait pour bébé!

3 concombres moyens, ou 2 longs concombres, pelés et coupés
2-3 cu à table de jus de lime ou plus, au gout
2 petites échalottes, ou 3 oignons verts, coupés
½ tasse d'aneth fraiche coupée
¼ tasse de persil frais coupé
¼ tasse de feuilles de menthe
3 tasses de laitue romaine coupée
2 avocats murs coupés
½ cu à thé de sel ou plus au gout
De l'eau au besoin pour avoir la texture désirée

Dans un mélangeur haute vitesse, mélanger les concombre et le jus de lime. ajouter le reste des ingrédients et mélanger pour obtenir une consistance douce et crémeuse. Gouter et ajuster les assaisonnements au besoin. Notez que cela fait une grosse quantitée de soupe, si vous n'êtes pas surs d'aimer, vous pouvez faire une demi recette. Référence: raw mom club

Je venais écrire ma soupe verte froide mais elle ressemble drolement à la tienne Smile Par contre chez moi seulement Eugénie et moi avons aimé ma soupe Sad
Quinoa
Quinoa

Messages : 322
Date d'inscription : 16/11/2010

Revenir en haut Aller en bas

Recettes crues!  Empty Re: Recettes crues!

Message par Quinoa Jeu 23 Juin 2011, 07:42

Chocolat Noir
2 1/2 tasses de beurre de cacao
400g de poudre de cacao
1 tasse nectar d'agave
1 c. à thée extrait de vanille
une pincée de sel de mer

Faire fondre le beurre de cacao (bain-marie)
Le mettre au robot ajouter le reste des ingrédiens (sauf le cacao) et bien mélanger
Ajouter la moitié de la poudre de cacao et brasser par coup (pulse) afin d'éviter la formation de morceaux
Ajouter le reste du cacao et brasser par coup
Verser dans les moules à chocolat (attention ça prend rapidement)

P.S. Cette recette n'est pas économique du tout
Very Happy et j'ai fait seulement la moitié de la recette
Quinoa
Quinoa

Messages : 322
Date d'inscription : 16/11/2010

Revenir en haut Aller en bas

Recettes crues!  Empty Re: Recettes crues!

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum