Prendre des herbes sauvages pour infusions ??
+3
Tchintcha
Ale
IsabelleV
7 participants
Page 1 sur 1
Prendre des herbes sauvages pour infusions ??
J'ai sur mon terrain qui pousse, de l'ortie, des framboisiers et du trèfle rouge. ce sont 3 herbes que je consomme souvent en tisane...
Vous croyez que je peux les prendre sauvages et me les faire sécher ?
Est-ce qu'il y aurais une grosse différence d'avec les herbes bio que j'achète normalement ?
Vous croyez que je peux les prendre sauvages et me les faire sécher ?
Est-ce qu'il y aurais une grosse différence d'avec les herbes bio que j'achète normalement ?
IsabelleV- Messages : 2513
Date d'inscription : 12/12/2009
Age : 39
Localisation : Laurentides
Re: Prendre des herbes sauvages pour infusions ??
Ben moi c'est ce que je fais cette année! J'en ai cueilli tout plein au chalet en fds!
Il faut faire sécher sur un moustiquaire dans un endroit à l'abri du soleil et ventilé jusqu'à ce que les plantes soit sèches et craquent quand on les froissent. Ensuite, tu les conservent dans un sac de papier.
Il faut faire sécher sur un moustiquaire dans un endroit à l'abri du soleil et ventilé jusqu'à ce que les plantes soit sèches et craquent quand on les froissent. Ensuite, tu les conservent dans un sac de papier.
Invité- Invité
Re: Prendre des herbes sauvages pour infusions ??
Tu fais pas de réaction quand tu touches aux orties ? Pour moi c'est cloche d'eau instantanée.
Ale- Messages : 1258
Date d'inscription : 02/01/2010
Age : 39
Localisation : Montréal
Re: Prendre des herbes sauvages pour infusions ??
Ale a écrit:Tu fais pas de réaction quand tu touches aux orties ? Pour moi c'est cloche d'eau instantanée.
en effet, c'est comme ca que je me suis rendue compte que mon terraisn est plein d'ortie !
IsabelleV- Messages : 2513
Date d'inscription : 12/12/2009
Age : 39
Localisation : Laurentides
Re: Prendre des herbes sauvages pour infusions ??
Moi je m'approche plus de ça : P Ça passe à travers mon linge !
Ale- Messages : 1258
Date d'inscription : 02/01/2010
Age : 39
Localisation : Montréal
Re: Prendre des herbes sauvages pour infusions ??
mamannie : merci !!!
Et suspendu en botte la tête à l'envers pour les faire sécher, tu crois que ce serais bon aussi ?
Et suspendu en botte la tête à l'envers pour les faire sécher, tu crois que ce serais bon aussi ?
IsabelleV- Messages : 2513
Date d'inscription : 12/12/2009
Age : 39
Localisation : Laurentides
Re: Prendre des herbes sauvages pour infusions ??
ale : ouain, je vais me trouver des gants épais !
IsabelleV- Messages : 2513
Date d'inscription : 12/12/2009
Age : 39
Localisation : Laurentides
Re: Prendre des herbes sauvages pour infusions ??
eh bien je viens d'apprendre aussi que les feuilles d'ortie se mangent..
recette de soupe :
Recette de la soupe aux orties
Ingrédients pour 4 à 6 personnes : 150 g d'ortie fraîche ; 1 pion d'ail, des pommes de terre, du sel et de la crème fraîche (facultatif).
Récoltez puis laver les jeunes pousses d'orties. Gardez les feuilles les plus tendres : les 4 ou 5 premières. Coupez les et faites les cuire pendant un quart d'heure avec l'ail et les pommes de terre coupées en fines rondelles. Mixez et ajoutez du sel à votre convenance. Les gourmands peuvent y ajouter de la crème fraîche.
recette de soupe :
Recette de la soupe aux orties
Ingrédients pour 4 à 6 personnes : 150 g d'ortie fraîche ; 1 pion d'ail, des pommes de terre, du sel et de la crème fraîche (facultatif).
Récoltez puis laver les jeunes pousses d'orties. Gardez les feuilles les plus tendres : les 4 ou 5 premières. Coupez les et faites les cuire pendant un quart d'heure avec l'ail et les pommes de terre coupées en fines rondelles. Mixez et ajoutez du sel à votre convenance. Les gourmands peuvent y ajouter de la crème fraîche.
IsabelleV- Messages : 2513
Date d'inscription : 12/12/2009
Age : 39
Localisation : Laurentides
Re: Prendre des herbes sauvages pour infusions ??
Brr. C'est vraiment une plante paradoxale. Quand on m'a dit d'en boire, j'ai fait des recherches pour confirmer que c'était la même herbe et j'en suis tombée en bas de ma chaise. Dans ma tête, c'était un méchant esprit des bois.
Ale- Messages : 1258
Date d'inscription : 02/01/2010
Age : 39
Localisation : Montréal
Re: Prendre des herbes sauvages pour infusions ??
Tu peux parfaitement récolter des plantes sauvages. Quelques petits trucs:
Récolte la partie voulu à son apogée. Par exemple, si tu veux les feuilles d'ortie, tu dois les récolter avant que la fleur sorte.
Pour le framboisier, tu dois récolter les feuilles d'un plant (branche) qui a au moins 2 ans. Tu le sauras, car les tiges sont alors lignifiées (en branches).
Récolte la partie voulu à son apogée. Par exemple, si tu veux les feuilles d'ortie, tu dois les récolter avant que la fleur sorte.
Pour le framboisier, tu dois récolter les feuilles d'un plant (branche) qui a au moins 2 ans. Tu le sauras, car les tiges sont alors lignifiées (en branches).
Tchintcha- Messages : 2470
Date d'inscription : 05/12/2009
Localisation : Laurentides
Re: Prendre des herbes sauvages pour infusions ??
Il y a une technique pour cueillir l'ortie. Je ne me souviens pas exactement, mais une herboriste me l'avait expliqué. Je crois qu'il faut prendre la feuille par-dessous et la rouler. Peut-être avec des gants?
Re: Prendre des herbes sauvages pour infusions ??
Ale: Mets des gants de plastique! C'est à toute épreuve!
Isabelle: Il faut que l'air puisse circuler tout autour des feuilles pour que ça sèche bien, sans moissusures. Donc pas en bouquet!
Tchintcha: Je ne savais pas qu'il fallait prendre sur des branches de 2 ans. Tu sais pkoi?
Isabelle: Il faut que l'air puisse circuler tout autour des feuilles pour que ça sèche bien, sans moissusures. Donc pas en bouquet!
Tchintcha: Je ne savais pas qu'il fallait prendre sur des branches de 2 ans. Tu sais pkoi?
Invité- Invité
Re: Prendre des herbes sauvages pour infusions ??
Je m'inscruste dans votre sujet avec une petite question: Ma mère s'est fait suggérer de se faire des infusions avec une plante qu'on lui a donné, la mélisse. On lui a dit qu'elle pouvait faire infuser les feuilles sans les faire sécher, mais j'étais sceptique... qu'en pensez-vous ?
Re: Prendre des herbes sauvages pour infusions ??
katyy : j'ai aussi lu que l'prtie tu peux la faire infuser en feuilles fraiches, mais il fallait faire infuser vraiment longtemps je crois.
IsabelleV- Messages : 2513
Date d'inscription : 12/12/2009
Age : 39
Localisation : Laurentides
Re: Prendre des herbes sauvages pour infusions ??
Je sais pas pour l'ortie, ni pour les propriétés thérapeutiques, mais je me fais régulièrement des infusions de menthe fraîche qui pousse en friche dans ma cour. C'est bien meilleur frais et ça n'a pas besoin d'infuser très longtemps pour que les arômes se dégagent. Je mets l'eau pas trop chaude, sinon ça altère le goût.
Re: Prendre des herbes sauvages pour infusions ??
Mamannie a écrit:
Tchintcha: Je ne savais pas qu'il fallait prendre sur des branches de 2 ans. Tu sais pkoi?
Non, je ne sais pas exactement, mais je l'ai appris dans mo cours d'herboristerie.
Tchintcha- Messages : 2470
Date d'inscription : 05/12/2009
Localisation : Laurentides
Re: Prendre des herbes sauvages pour infusions ??
IsabelleV a écrit:katyy : j'ai aussi lu que l'prtie tu peux la faire infuser en feuilles fraiches, mais il fallait faire infuser vraiment longtemps je crois.
oui, ou alors briser les feuilles au mortier. Bcp + efficace quand c'est séché.
Tchintcha- Messages : 2470
Date d'inscription : 05/12/2009
Localisation : Laurentides
Re: Prendre des herbes sauvages pour infusions ??
Au mortier c'est quand même meilleur pour le goût (dans le cas de la menthe).
Ale- Messages : 1258
Date d'inscription : 02/01/2010
Age : 39
Localisation : Montréal
Re: Prendre des herbes sauvages pour infusions ??
Du pissenlit sur un terrain non traité depuis au moins 2 ans, vous en mangeriez ? J'ai de quoi faire de très belles récoltes au printemps prochain
Anyprek- Messages : 156
Date d'inscription : 14/06/2011
Age : 40
Localisation : Mascouche
Re: Prendre des herbes sauvages pour infusions ??
IsabelleV: l'ortie fraîche se cueille encore à ce temps-ci de l'année? J'ai une carence en fer, j'aimerais y remédier... J'ai fais le tour du champs près de chez moi et j'en ai pas trouvé...
Invité- Invité
Re: Prendre des herbes sauvages pour infusions ??
Ély : il y en a encore un peu chez nous, mais elle a toute fleurie et n'est plus très belle... Tchin disait que c'est mieux avant de fleurir...
J'ai finalement pas eu le temps de ceuillir la mienne... c'est dommage, il y a beaucoup d'herbes sur mon terrain....
J'ai finalement pas eu le temps de ceuillir la mienne... c'est dommage, il y a beaucoup d'herbes sur mon terrain....
IsabelleV- Messages : 2513
Date d'inscription : 12/12/2009
Age : 39
Localisation : Laurentides
Re: Prendre des herbes sauvages pour infusions ??
J'ai trouvé un post que je n'avais pas lu avant... je m'excuse de le sortir des boules-à-mites et d'apporter des précisions hors saison...
On mange aussi de l'ortie au printemps, des petites tiges de quelques feuilles. Je ne sais pas comment mon père les cueille sans s'irriter la peau mais je crois qu'il a une peau de cochon qui réagit peu puisqu'il a l'air de ne pas nous croire quand on dit que ça brûle!! Je ne sais pas si le temps de cuisson ou si la méthode de cuisson y est pour quelque chose mais la dernière fois que ma mère en a fait cuire, ça me piquait dans la bouche (pas de réaction visible, juste un peu de "qui=pique" sur la langue). Ma mère le fait tomber dans un chaudron avec un peu d'huile, le couvert bien refermé pour que ça cuise avec la vapeur, il me semble que ça prend environ 10-15 minutes mais c'est sous toute réserve...
On utilise la même méthode de cuisson pour les épinards, la bétacarde (bèthe-à-carde?, je ne sais plus comment l'écrire), les jeunes pousses de chou-gras, ou chénopode blanc qui envahissent le jardin au printemps.
Pour le pissenlit, on n'a jamais arrosé nos terrains avec quoique ce soit. Depuis le plus longtemps que je me souvienne, ma grand-mère cueillait les jeunes pousses de pissenlit dans le gazon. C'est bien meilleur quand les pousses sont jeunes, très tôt au printemps, quand le reste du gazon n'a presque pas encore eu le temps de verdir. Plus l'été s'installe, plus ça devient amer. Je crois par contre qu'on pourrait mettre de la paille sur les plants avant qu'ils émergent de leur dormance et qu'on pourrait alors étirer la saison. Quand on enlève la paille, j'imagine que ça ferait des plus longues pousses pâles ou blanchâtres. C'est long à préparer mais c'est tellement bon!! On assaisonne huile d'olive extra vierge, vinaigre de vin rouge (c'est la touche italienne...) sel et poivre avec de la ciboulette ou des oignons d'hiver qui sont déjà verdis aussi.
On mange aussi de l'ortie au printemps, des petites tiges de quelques feuilles. Je ne sais pas comment mon père les cueille sans s'irriter la peau mais je crois qu'il a une peau de cochon qui réagit peu puisqu'il a l'air de ne pas nous croire quand on dit que ça brûle!! Je ne sais pas si le temps de cuisson ou si la méthode de cuisson y est pour quelque chose mais la dernière fois que ma mère en a fait cuire, ça me piquait dans la bouche (pas de réaction visible, juste un peu de "qui=pique" sur la langue). Ma mère le fait tomber dans un chaudron avec un peu d'huile, le couvert bien refermé pour que ça cuise avec la vapeur, il me semble que ça prend environ 10-15 minutes mais c'est sous toute réserve...
On utilise la même méthode de cuisson pour les épinards, la bétacarde (bèthe-à-carde?, je ne sais plus comment l'écrire), les jeunes pousses de chou-gras, ou chénopode blanc qui envahissent le jardin au printemps.
Pour le pissenlit, on n'a jamais arrosé nos terrains avec quoique ce soit. Depuis le plus longtemps que je me souvienne, ma grand-mère cueillait les jeunes pousses de pissenlit dans le gazon. C'est bien meilleur quand les pousses sont jeunes, très tôt au printemps, quand le reste du gazon n'a presque pas encore eu le temps de verdir. Plus l'été s'installe, plus ça devient amer. Je crois par contre qu'on pourrait mettre de la paille sur les plants avant qu'ils émergent de leur dormance et qu'on pourrait alors étirer la saison. Quand on enlève la paille, j'imagine que ça ferait des plus longues pousses pâles ou blanchâtres. C'est long à préparer mais c'est tellement bon!! On assaisonne huile d'olive extra vierge, vinaigre de vin rouge (c'est la touche italienne...) sel et poivre avec de la ciboulette ou des oignons d'hiver qui sont déjà verdis aussi.
mamantandem- Messages : 202
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Montérégie
Re: Prendre des herbes sauvages pour infusions ??
Bette à carde, qu'on écrit. ;-)
Merci pour ces infos!
Merci pour ces infos!
Sujets similaires
» Ouvrage sur les herbes médecinales
» Ouvrage herbes médicinales
» bébé ne sait pas prendre le biberon quoi faire????
» 3 livres pour démystifier l'autisme ... (albums illustrés pour enfants)
» 2 collection d'albums pour enfants pour aborder différents thèmes (émotions, handicaps, TDA, Tourette, dysphasie, dyslexie, etc.)
» Ouvrage herbes médicinales
» bébé ne sait pas prendre le biberon quoi faire????
» 3 livres pour démystifier l'autisme ... (albums illustrés pour enfants)
» 2 collection d'albums pour enfants pour aborder différents thèmes (émotions, handicaps, TDA, Tourette, dysphasie, dyslexie, etc.)
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|