Recettes végétariennes sans gluten, soya, produits laitiers
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Recettes végétariennes sans gluten, soya, produits laitiers
Quinoa au cari (4 portions)
1 oignon, haché finement
1 petit piment jalapeño, épépiné et haché finement (facultatif)
45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive
310 ml (1 1/4 tasse) de quinoa
310 ml (1 1/4 tasse) d’amandes en bâtonnets
2 gousses d’ail, hachées finement
5 ml (1 c. à thé) de poudre de cari
5 ml (1 c. à thé) de garam masala
2,5 ml (1/2 c. à thé) de cumin moulu
625 ml (2 1/2 tasses) de bouillon de poulet ou bouillon de légumes
500 ml (2 tasses) de courge musquée, pelée, épépinée et coupée en dés
1 litre (4 tasses) de chou-fleur coupé en petits bouquets
1 poivron rouge, épépiné et coupé en dés
60 ml (1/4 tasse) de coriandre fraîche ciselée
Sel et poivre
Préparation
1.Dans une casserole, dorer l’oignon avec le piment dans l’huile. Ajouter le quinoa, les amandes et faire revenir jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés. Saler et poivrer.
2.Ajouter l’ail, les épices et poursuivre la cuisson 1 minute en remuant.
3.Ajouter le bouillon, les courges, le chou-fleur et le poivron.
4.Porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter doucement de 12 à 15 minutes. Retirer du feu et remuer. Laisser reposer à couvert 5 minutes ou jusqu’à ce que le quinoa ait absorbé tout le liquide. Rectifier l’assaisonnement. Parsemer de coriandre.
-Tiré du site web de ricardo www.ricardocuisine.com
1 oignon, haché finement
1 petit piment jalapeño, épépiné et haché finement (facultatif)
45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive
310 ml (1 1/4 tasse) de quinoa
310 ml (1 1/4 tasse) d’amandes en bâtonnets
2 gousses d’ail, hachées finement
5 ml (1 c. à thé) de poudre de cari
5 ml (1 c. à thé) de garam masala
2,5 ml (1/2 c. à thé) de cumin moulu
625 ml (2 1/2 tasses) de bouillon de poulet ou bouillon de légumes
500 ml (2 tasses) de courge musquée, pelée, épépinée et coupée en dés
1 litre (4 tasses) de chou-fleur coupé en petits bouquets
1 poivron rouge, épépiné et coupé en dés
60 ml (1/4 tasse) de coriandre fraîche ciselée
Sel et poivre
Préparation
1.Dans une casserole, dorer l’oignon avec le piment dans l’huile. Ajouter le quinoa, les amandes et faire revenir jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés. Saler et poivrer.
2.Ajouter l’ail, les épices et poursuivre la cuisson 1 minute en remuant.
3.Ajouter le bouillon, les courges, le chou-fleur et le poivron.
4.Porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter doucement de 12 à 15 minutes. Retirer du feu et remuer. Laisser reposer à couvert 5 minutes ou jusqu’à ce que le quinoa ait absorbé tout le liquide. Rectifier l’assaisonnement. Parsemer de coriandre.
-Tiré du site web de ricardo www.ricardocuisine.com
Invité- Invité
Re: Recettes végétariennes sans gluten, soya, produits laitiers
Salade-repas asiatique
Pour 3 à 4 personnes
Ingrédients
300 g épinards
175 g fèves germées
2 tasses (500 ml) riz à grains longs ou riz brun, cuit
1 piment rouge coupé en fines lanières
1 piment vert coupé en fines lanières
1 ou 2 oignons verts hachés
Raisins secs, au goût
Noix d'acajou trempées 4 à 8h égouttées et rincées, au goût
Vinaigrette :
1/2 tasse (125 ml) huile
1/4 tasse (65 ml) sauce bragg (contient de la protéine de soya, mais peut être tolérée)
3 gousses ail, émincées
La clé de cette recette est la vinaigrette, plus elle marine, meilleur c'est (idéalement une nuit)
Les légumes de la salade peuvent varier beaucoup, selon vos goûts et ce que vous avez dans le frigo (on peut mettre des champignons, de la laitue romaine au lieu ou avec les épinards...)
Pour 3 à 4 personnes
Ingrédients
300 g épinards
175 g fèves germées
2 tasses (500 ml) riz à grains longs ou riz brun, cuit
1 piment rouge coupé en fines lanières
1 piment vert coupé en fines lanières
1 ou 2 oignons verts hachés
Raisins secs, au goût
Noix d'acajou trempées 4 à 8h égouttées et rincées, au goût
Vinaigrette :
1/2 tasse (125 ml) huile
1/4 tasse (65 ml) sauce bragg (contient de la protéine de soya, mais peut être tolérée)
3 gousses ail, émincées
La clé de cette recette est la vinaigrette, plus elle marine, meilleur c'est (idéalement une nuit)
Les légumes de la salade peuvent varier beaucoup, selon vos goûts et ce que vous avez dans le frigo (on peut mettre des champignons, de la laitue romaine au lieu ou avec les épinards...)
Invité- Invité
Re: Recettes végétariennes sans gluten, soya, produits laitiers
Hummus, riz à la cannelle et chocka de courge
Ingrédients:
2 cups cooked chickpeas
1 lemon, juiced
3-4 Tbsp raw tahini (ou tahini normal)
1 clove garlic, chopped
1/4 cup extra virgin olive oil
2 to 4 Tbsp water
1 tsp ground cumin
1/2 tsp ground coriander
Himalayan salt or Celtic sea salt
freshly ground black pepper
Directions:
In a food processor fitted with the “S” blade, combine the chickpeas, lemon
juice, tahini, garlic, cumin and coriander. With the machine running, add 1/4
cup olive oil and water, a little at a time, until a smooth creamy consistency.
Season with salt to taste and adjust other seasonings as needed.
(recette tirée du défi 30 jours de raw mom www.rawmom.com)
Chocka (purée) de courge
Ingrédients
Un filet d’huile d'olive
1 c. à thé de graines de cumin
1 c. à thé de nigelle (facultatif)
Piment fort au goût (facultatif)
6 oignons verts émincés
2 gousses d’ail hachées
2 feuilles de laurier
1 tige de thym frais ou 1 pincée de thym séché
1 courge musquée (butternut) ou autres courges pelée et coupée en cubes
2 à 3 c. à thé de cari moulu
Sel
Préparations
Dans une grande poêle, faire chauffer l’huile à feu moyen jusqu’à ce qu’elle soit bien chaude. Ajouter le cumin, la nigelle et le piment. Faire dorer environ 30 secondes. Ajouter les oignons verts, l’ail, le laurier, le thym et faire revenir 2 minutes.
Ajouter les cubes de courge, le cari et un petit verre d’eau. Saler et bien mélanger. Couvrir et cuire à feu doux de 30 à 40 minutes ou jusqu’à ce que les cubes de courge soient cuits. S’il manque de liquide pendant la cuisson, ajouter un peu d’eau, au besoin. Retirer les piments, le laurier et la tige de thym. Écraser au pilon afin d’en faire une purée rustique.
Riz aux épices
Ingrédients
2 tasses de riz basmati
1 bâton de cannelle d’environ 2 pouces
6 capsules de cardamome écrasées
4 clous de girofle
1 feuille de cannelle
ou
2 feuilles de laurier
1 bonne cuillérée d'huile
Préparations
Faire tremper le riz dans de l’eau froide pendant 30 minutes. Égoutter et verser dans une casserole. Couvrir d’eau froide, environ 3 pouces au-dessus du niveau du riz. Ajouter les épices et porter à ébullition. Couvrir et cuire 6 minutes à feu doux. Égoutter et laisser reposer de 5 à 6 minutes. Ajouter l'huile juste avant de servir.
(les deux dernières recettes sont tirées du site a la distasio http://aladistasio.telequebec.tv/a_la_distasio/accueil.html)
Le mélange des goûts des 3 plats est vraiment savoureux,mais si vous avez moins de temps, vous pouvez simplement faire l'hummus avec des crudités, ou le riz en le faisant simplement cuire et en ajoutant la cannelle et le sel après la cuisson)
Ingrédients:
2 cups cooked chickpeas
1 lemon, juiced
3-4 Tbsp raw tahini (ou tahini normal)
1 clove garlic, chopped
1/4 cup extra virgin olive oil
2 to 4 Tbsp water
1 tsp ground cumin
1/2 tsp ground coriander
Himalayan salt or Celtic sea salt
freshly ground black pepper
Directions:
In a food processor fitted with the “S” blade, combine the chickpeas, lemon
juice, tahini, garlic, cumin and coriander. With the machine running, add 1/4
cup olive oil and water, a little at a time, until a smooth creamy consistency.
Season with salt to taste and adjust other seasonings as needed.
(recette tirée du défi 30 jours de raw mom www.rawmom.com)
Chocka (purée) de courge
Ingrédients
Un filet d’huile d'olive
1 c. à thé de graines de cumin
1 c. à thé de nigelle (facultatif)
Piment fort au goût (facultatif)
6 oignons verts émincés
2 gousses d’ail hachées
2 feuilles de laurier
1 tige de thym frais ou 1 pincée de thym séché
1 courge musquée (butternut) ou autres courges pelée et coupée en cubes
2 à 3 c. à thé de cari moulu
Sel
Préparations
Dans une grande poêle, faire chauffer l’huile à feu moyen jusqu’à ce qu’elle soit bien chaude. Ajouter le cumin, la nigelle et le piment. Faire dorer environ 30 secondes. Ajouter les oignons verts, l’ail, le laurier, le thym et faire revenir 2 minutes.
Ajouter les cubes de courge, le cari et un petit verre d’eau. Saler et bien mélanger. Couvrir et cuire à feu doux de 30 à 40 minutes ou jusqu’à ce que les cubes de courge soient cuits. S’il manque de liquide pendant la cuisson, ajouter un peu d’eau, au besoin. Retirer les piments, le laurier et la tige de thym. Écraser au pilon afin d’en faire une purée rustique.
Riz aux épices
Ingrédients
2 tasses de riz basmati
1 bâton de cannelle d’environ 2 pouces
6 capsules de cardamome écrasées
4 clous de girofle
1 feuille de cannelle
ou
2 feuilles de laurier
1 bonne cuillérée d'huile
Préparations
Faire tremper le riz dans de l’eau froide pendant 30 minutes. Égoutter et verser dans une casserole. Couvrir d’eau froide, environ 3 pouces au-dessus du niveau du riz. Ajouter les épices et porter à ébullition. Couvrir et cuire 6 minutes à feu doux. Égoutter et laisser reposer de 5 à 6 minutes. Ajouter l'huile juste avant de servir.
(les deux dernières recettes sont tirées du site a la distasio http://aladistasio.telequebec.tv/a_la_distasio/accueil.html)
Le mélange des goûts des 3 plats est vraiment savoureux,mais si vous avez moins de temps, vous pouvez simplement faire l'hummus avec des crudités, ou le riz en le faisant simplement cuire et en ajoutant la cannelle et le sel après la cuisson)
Invité- Invité
Re: Recettes végétariennes sans gluten, soya, produits laitiers
Pestos (crus)
Voici deux recettes de pestos crus. On aime tellement ça chez nous qu'on en mange 1 fois par semaine, c'est délicieux!
1) Pesto épinards/grenoble
ingrédients
2 tasses d'épinards (bien tassées)
½ tasse de noix de grenoble
2 cu à thé de jus de citron
2 gousses d'ail émincées
1 cu à thé d'huile d'olive
1 cu à thé de sel
1 cu à table de levure alimentaire
1-2 poignées de basilic, au gout
Mélanger tous les ingrédients au robot culinaire. Ce pesto se congèle.
référence: Montreal cru
2) Pesto graines de citrouille
Ingrédients
1 tasse de graines de citrouille trempées 8 heures, rincées et égouttées
3 tasses de feuilles de basilic bien pleines
1-2 gousses d'ail émincées, au gout
6 cu à table d'huile d'olive
2 cu à table de jus de citron
2 cu à thé de miso blanc (sucré)
1 cu à table de levure alimentaire (optionnel, mais nous on adore!)
Mélanger tous les ingrédients au robot. On peut le faire complètement lisse ou lui laisser de la texture.
Référence: raw mom, défi 30 jours
Ces délicieux pestos se savourent avec des pâtes de quinoa (accompagné ou non de sauce tomate) ou des pâtes de zuchini, betteraves ou carottes pour une version crue. Ils se savourent trop bien tout seuls aussi .
Voici deux recettes de pestos crus. On aime tellement ça chez nous qu'on en mange 1 fois par semaine, c'est délicieux!
1) Pesto épinards/grenoble
ingrédients
2 tasses d'épinards (bien tassées)
½ tasse de noix de grenoble
2 cu à thé de jus de citron
2 gousses d'ail émincées
1 cu à thé d'huile d'olive
1 cu à thé de sel
1 cu à table de levure alimentaire
1-2 poignées de basilic, au gout
Mélanger tous les ingrédients au robot culinaire. Ce pesto se congèle.
référence: Montreal cru
2) Pesto graines de citrouille
Ingrédients
1 tasse de graines de citrouille trempées 8 heures, rincées et égouttées
3 tasses de feuilles de basilic bien pleines
1-2 gousses d'ail émincées, au gout
6 cu à table d'huile d'olive
2 cu à table de jus de citron
2 cu à thé de miso blanc (sucré)
1 cu à table de levure alimentaire (optionnel, mais nous on adore!)
Mélanger tous les ingrédients au robot. On peut le faire complètement lisse ou lui laisser de la texture.
Référence: raw mom, défi 30 jours
Ces délicieux pestos se savourent avec des pâtes de quinoa (accompagné ou non de sauce tomate) ou des pâtes de zuchini, betteraves ou carottes pour une version crue. Ils se savourent trop bien tout seuls aussi .
Invité- Invité
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