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Message par Ale Mar 19 Juil 2011, 14:04

Je ne croyais pas être une grande fan de faire des plats exprès pour les enfants, je voulais qu'ils mangent la même chose que nous, mais en fin de compte c'est amusant de créer des recettes pour eux ! Et ça les fait manger en plus !

Je propose donc qu'on recueille ici nos inventions (genre la salade préférée de Félix).

Collation à l'orge

Une tasse d'orge bien cuit
Une c. à thé d'huile de noisette rôtie
Une demie c. à thé - Une c. à thé thé de miel (au goût, plus ça commence à faire sucré)
Une demie c. à thé de cannelle

Mélanger, servir à température de la pièce.

Croquettes de saumon à la patate douce

Une demie patate douce cuite et réduite en purée
Une boîte de saumon sauvage égouttée
Environ une demie tasse de chapelure ou de craquelins écrasés

Mélanger les trois ingrédients avec un pilon, ajouter au besoin de la chapelure pour obtenir une texture facile à modeler.

Façonner 10 croquettes.

Rôtir à la poêle environ cinq minutes par côté, dans le corps gras de votre choix, à feu vif.

Servir avec purée d'avocat au citron.
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Message par IsabelleV Mar 19 Juil 2011, 14:56

Choux de bruxelle pour Zach ( le seul légume qu'il a mangé pendant vraiment longtemps, apprêté de cette seule manière)

Couper les choux en 2 sur la longueur, enlever les feuilles pas belle, enlever le coeur, puis couper en lamelles

(étape longue et plate !) il faut en faire vraiment beaucoup parce que ca réduit beaucoup en cuisant.

-faire chauffer de l'huile d'olive et du beurre à feu moyen-élevé dans un poelon de préférence en stainless
- Y mettre les choux de bruxelles préparés avec amour
-Ajouter du poivre et du bon sel de mer et faire sauter
-Mettre un fond de verre d'eau pendant que le feu est encore élevé afin de faire de la vapeur et faire cuire les choux plus rapidement

-Quand l'eau est tout évaporée, baisser le feu et laisser cuire 5-10 minutes selon votre gout
-Vous pouvez rajouter un peu de beurre juste avant de servir (ou pas... mais c'est meilleur)

Et c'est bon quand les choux ont le temps de griller juste un petit peu.

Zach mangeais souvent des bols juste de ca pour souper...
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Message par Guenièvre Mar 19 Juil 2011, 17:03

Oh miam, les croquettes ça a l'air vraiment bon, j'en veux.

Les croquettes de légumes en général ça m'a l'air assez winner. Rapper les légumes que vous avez sous la main. Ajouter un oeuf, un peu de chapelure si nécessaire, du fromage si désirer. Façonner des croquettes. Peut cuire à la poêle ou au four.

Pour les bébés et bambins, il y a plein de bonnes recettes simples sur Homemade baby food, dont une recette de riz-abricot-poulet qui cuit tout ensemble dans la casserole.
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Message par Invité Mar 19 Juil 2011, 17:40

Merci pour toutes ses bonnes idées les filles!

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Message par Quinoa Mer 20 Juil 2011, 07:43

Merci pour les bonnes idées ...

Ici je fais une énorme plateaux de crudités avant le souper, cela leur permet d'attendre s'ils veulent manger avec nous ... et là mon jardin commence à produire suffisamment alors ils mangent pas mal tout l'après-midi des légumes frais ... les soupers sont pas mal plus légers ....
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Message par Maman Nangaï Mer 20 Juil 2011, 08:40

Ale: Pour les croquettes, elles se tiennent bien quand vient le temps de les faire rôtir dans la poele? Je suis pratiquement traumatisée de mes expériences de croquette-maison...
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Message par oum_sarah Mer 20 Juil 2011, 08:44

Le riz au thon est pas mal winner ici.

Je fais cuire du riz basmati et du maïs surgelé dans la même casserole (cuiseur à riz, je place le maïs dans le panier pour cuisson vapeur)
proportions à votre discrétion mais ici c'est à peu près 1/2 tasse de riz sec pour 1 tasse de maïs
Quand c'est cuit, je rince pour refroidir, et j'ajoute une boite de thon et de la mayonnaise, bien mélanger et Tadam!
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Message par Ale Mer 20 Juil 2011, 09:03

Maman Nangaï : c'est pour ça que je spécifie de rajouter de la chapelure, ou même de la farine. Les recettes de croquettes, c'est jamais précis, ça foire souvent si on tente de les respecter à la lettre. Alors tu modifies ta pâte pour qu'elle se façonne facilement avec les doigts.

D'autres trucs : pas trop grosses, les croquettes, bien aplaties dans la poêle avec une spatule, et tu les saisis à feu vif (et je rajouterais dans beaucoup de corps gras). Tu les tournes juste quand la première face est bien rôtie et croustillante, et ça devrait marcher.
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Message par Kiks Mer 20 Juil 2011, 11:36

Ici on fait des croquettes de thon (un peu comme celle de saumon de Ale) sauf qu'on met des haricots blancs au lieu de la patate douce.

1 boîte de 540 ml (19 oz) de haricots blancs, rincés et égouttés
3 boîtes de 170 g (6 oz) de thon, égoutté et émietté
375 ml (1 1/2 tasse) de chapelure de pain

Des fois j'ajoute de la ciboulette et je leur fais une sauce marinara avec ça... Mes fils sont des sauceux Laughing

Les frites de légumes aussi c'est assez gagnant ici
Patates douces, carottes, panais non pelés et céleri-rave coupé en batonnet d'environ ½ pouces de diamètre (comme des frites) avec de la poudre d'oignon, du thym, sel-poivre, badigonnés d'huile d'olive cuit au four jusqu'à ce qu'ils doit tendre et bien croustillant.
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Message par Piff Mer 20 Juil 2011, 11:44

Very Happy


Dernière édition par Élisa le Ven 01 Fév 2013, 00:46, édité 1 fois
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Message par Kiks Mer 20 Juil 2011, 11:45

2 gousses d’ail, hachées
30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
540 ml (19 oz) de tomates broyées avec purée (sinon, tu ajoutes de la pâte de tomate, ça fait la job)
30 ml (2 c. à soupe) de basilic frais ciselé
Sel et poivre au goût

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Message par Piff Mer 20 Juil 2011, 11:49

Merci! Smile
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