Menu enfant
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Quinoa
Guenièvre
IsabelleV
Ale
8 participants
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Menu enfant
Je ne croyais pas être une grande fan de faire des plats exprès pour les enfants, je voulais qu'ils mangent la même chose que nous, mais en fin de compte c'est amusant de créer des recettes pour eux ! Et ça les fait manger en plus !
Je propose donc qu'on recueille ici nos inventions (genre la salade préférée de Félix).
Collation à l'orge
Une tasse d'orge bien cuit
Une c. à thé d'huile de noisette rôtie
Une demie c. à thé - Une c. à thé thé de miel (au goût, plus ça commence à faire sucré)
Une demie c. à thé de cannelle
Mélanger, servir à température de la pièce.
Croquettes de saumon à la patate douce
Une demie patate douce cuite et réduite en purée
Une boîte de saumon sauvage égouttée
Environ une demie tasse de chapelure ou de craquelins écrasés
Mélanger les trois ingrédients avec un pilon, ajouter au besoin de la chapelure pour obtenir une texture facile à modeler.
Façonner 10 croquettes.
Rôtir à la poêle environ cinq minutes par côté, dans le corps gras de votre choix, à feu vif.
Servir avec purée d'avocat au citron.
Je propose donc qu'on recueille ici nos inventions (genre la salade préférée de Félix).
Collation à l'orge
Une tasse d'orge bien cuit
Une c. à thé d'huile de noisette rôtie
Une demie c. à thé - Une c. à thé thé de miel (au goût, plus ça commence à faire sucré)
Une demie c. à thé de cannelle
Mélanger, servir à température de la pièce.
Croquettes de saumon à la patate douce
Une demie patate douce cuite et réduite en purée
Une boîte de saumon sauvage égouttée
Environ une demie tasse de chapelure ou de craquelins écrasés
Mélanger les trois ingrédients avec un pilon, ajouter au besoin de la chapelure pour obtenir une texture facile à modeler.
Façonner 10 croquettes.
Rôtir à la poêle environ cinq minutes par côté, dans le corps gras de votre choix, à feu vif.
Servir avec purée d'avocat au citron.
Ale- Messages : 1258
Date d'inscription : 02/01/2010
Age : 39
Localisation : Montréal
Re: Menu enfant
Choux de bruxelle pour Zach ( le seul légume qu'il a mangé pendant vraiment longtemps, apprêté de cette seule manière)
Couper les choux en 2 sur la longueur, enlever les feuilles pas belle, enlever le coeur, puis couper en lamelles
(étape longue et plate !) il faut en faire vraiment beaucoup parce que ca réduit beaucoup en cuisant.
-faire chauffer de l'huile d'olive et du beurre à feu moyen-élevé dans un poelon de préférence en stainless
- Y mettre les choux de bruxelles préparés avec amour
-Ajouter du poivre et du bon sel de mer et faire sauter
-Mettre un fond de verre d'eau pendant que le feu est encore élevé afin de faire de la vapeur et faire cuire les choux plus rapidement
-Quand l'eau est tout évaporée, baisser le feu et laisser cuire 5-10 minutes selon votre gout
-Vous pouvez rajouter un peu de beurre juste avant de servir (ou pas... mais c'est meilleur)
Et c'est bon quand les choux ont le temps de griller juste un petit peu.
Zach mangeais souvent des bols juste de ca pour souper...
Couper les choux en 2 sur la longueur, enlever les feuilles pas belle, enlever le coeur, puis couper en lamelles
(étape longue et plate !) il faut en faire vraiment beaucoup parce que ca réduit beaucoup en cuisant.
-faire chauffer de l'huile d'olive et du beurre à feu moyen-élevé dans un poelon de préférence en stainless
- Y mettre les choux de bruxelles préparés avec amour
-Ajouter du poivre et du bon sel de mer et faire sauter
-Mettre un fond de verre d'eau pendant que le feu est encore élevé afin de faire de la vapeur et faire cuire les choux plus rapidement
-Quand l'eau est tout évaporée, baisser le feu et laisser cuire 5-10 minutes selon votre gout
-Vous pouvez rajouter un peu de beurre juste avant de servir (ou pas... mais c'est meilleur)
Et c'est bon quand les choux ont le temps de griller juste un petit peu.
Zach mangeais souvent des bols juste de ca pour souper...
IsabelleV- Messages : 2513
Date d'inscription : 12/12/2009
Age : 39
Localisation : Laurentides
Re: Menu enfant
Oh miam, les croquettes ça a l'air vraiment bon, j'en veux.
Les croquettes de légumes en général ça m'a l'air assez winner. Rapper les légumes que vous avez sous la main. Ajouter un oeuf, un peu de chapelure si nécessaire, du fromage si désirer. Façonner des croquettes. Peut cuire à la poêle ou au four.
Pour les bébés et bambins, il y a plein de bonnes recettes simples sur Homemade baby food, dont une recette de riz-abricot-poulet qui cuit tout ensemble dans la casserole.
Les croquettes de légumes en général ça m'a l'air assez winner. Rapper les légumes que vous avez sous la main. Ajouter un oeuf, un peu de chapelure si nécessaire, du fromage si désirer. Façonner des croquettes. Peut cuire à la poêle ou au four.
Pour les bébés et bambins, il y a plein de bonnes recettes simples sur Homemade baby food, dont une recette de riz-abricot-poulet qui cuit tout ensemble dans la casserole.
Re: Menu enfant
Merci pour les bonnes idées ...
Ici je fais une énorme plateaux de crudités avant le souper, cela leur permet d'attendre s'ils veulent manger avec nous ... et là mon jardin commence à produire suffisamment alors ils mangent pas mal tout l'après-midi des légumes frais ... les soupers sont pas mal plus légers ....
Ici je fais une énorme plateaux de crudités avant le souper, cela leur permet d'attendre s'ils veulent manger avec nous ... et là mon jardin commence à produire suffisamment alors ils mangent pas mal tout l'après-midi des légumes frais ... les soupers sont pas mal plus légers ....
Quinoa- Messages : 322
Date d'inscription : 16/11/2010
Re: Menu enfant
Ale: Pour les croquettes, elles se tiennent bien quand vient le temps de les faire rôtir dans la poele? Je suis pratiquement traumatisée de mes expériences de croquette-maison...
Maman Nangaï- Messages : 887
Date d'inscription : 08/01/2010
Localisation : Lac St-Jean
Re: Menu enfant
Le riz au thon est pas mal winner ici.
Je fais cuire du riz basmati et du maïs surgelé dans la même casserole (cuiseur à riz, je place le maïs dans le panier pour cuisson vapeur)
proportions à votre discrétion mais ici c'est à peu près 1/2 tasse de riz sec pour 1 tasse de maïs
Quand c'est cuit, je rince pour refroidir, et j'ajoute une boite de thon et de la mayonnaise, bien mélanger et Tadam!
Je fais cuire du riz basmati et du maïs surgelé dans la même casserole (cuiseur à riz, je place le maïs dans le panier pour cuisson vapeur)
proportions à votre discrétion mais ici c'est à peu près 1/2 tasse de riz sec pour 1 tasse de maïs
Quand c'est cuit, je rince pour refroidir, et j'ajoute une boite de thon et de la mayonnaise, bien mélanger et Tadam!
oum_sarah- Messages : 766
Date d'inscription : 05/02/2010
Re: Menu enfant
Maman Nangaï : c'est pour ça que je spécifie de rajouter de la chapelure, ou même de la farine. Les recettes de croquettes, c'est jamais précis, ça foire souvent si on tente de les respecter à la lettre. Alors tu modifies ta pâte pour qu'elle se façonne facilement avec les doigts.
D'autres trucs : pas trop grosses, les croquettes, bien aplaties dans la poêle avec une spatule, et tu les saisis à feu vif (et je rajouterais dans beaucoup de corps gras). Tu les tournes juste quand la première face est bien rôtie et croustillante, et ça devrait marcher.
D'autres trucs : pas trop grosses, les croquettes, bien aplaties dans la poêle avec une spatule, et tu les saisis à feu vif (et je rajouterais dans beaucoup de corps gras). Tu les tournes juste quand la première face est bien rôtie et croustillante, et ça devrait marcher.
Ale- Messages : 1258
Date d'inscription : 02/01/2010
Age : 39
Localisation : Montréal
Re: Menu enfant
Ici on fait des croquettes de thon (un peu comme celle de saumon de Ale) sauf qu'on met des haricots blancs au lieu de la patate douce.
1 boîte de 540 ml (19 oz) de haricots blancs, rincés et égouttés
3 boîtes de 170 g (6 oz) de thon, égoutté et émietté
375 ml (1 1/2 tasse) de chapelure de pain
Des fois j'ajoute de la ciboulette et je leur fais une sauce marinara avec ça... Mes fils sont des sauceux
Les frites de légumes aussi c'est assez gagnant ici
Patates douces, carottes, panais non pelés et céleri-rave coupé en batonnet d'environ ½ pouces de diamètre (comme des frites) avec de la poudre d'oignon, du thym, sel-poivre, badigonnés d'huile d'olive cuit au four jusqu'à ce qu'ils doit tendre et bien croustillant.
1 boîte de 540 ml (19 oz) de haricots blancs, rincés et égouttés
3 boîtes de 170 g (6 oz) de thon, égoutté et émietté
375 ml (1 1/2 tasse) de chapelure de pain
Des fois j'ajoute de la ciboulette et je leur fais une sauce marinara avec ça... Mes fils sont des sauceux
Les frites de légumes aussi c'est assez gagnant ici
Patates douces, carottes, panais non pelés et céleri-rave coupé en batonnet d'environ ½ pouces de diamètre (comme des frites) avec de la poudre d'oignon, du thym, sel-poivre, badigonnés d'huile d'olive cuit au four jusqu'à ce qu'ils doit tendre et bien croustillant.
Kiks- Messages : 98
Date d'inscription : 28/10/2010
Age : 39
Localisation : Saint-Hyacinthe
Piff- Messages : 735
Date d'inscription : 10/03/2010
Re: Menu enfant
2 gousses d’ail, hachées
30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
540 ml (19 oz) de tomates broyées avec purée (sinon, tu ajoutes de la pâte de tomate, ça fait la job)
30 ml (2 c. à soupe) de basilic frais ciselé
Sel et poivre au goût
30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
540 ml (19 oz) de tomates broyées avec purée (sinon, tu ajoutes de la pâte de tomate, ça fait la job)
30 ml (2 c. à soupe) de basilic frais ciselé
Sel et poivre au goût
Kiks- Messages : 98
Date d'inscription : 28/10/2010
Age : 39
Localisation : Saint-Hyacinthe
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