Alimentation vivante (cru)
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Re: Alimentation vivante (cru)
Eva, j'ai deux livres à te suggérer: reconstruisez votre santé par l'alimentation vivante de Diane Perron et Alimentation vivante pour une santé optimale : un programme efficace pour chasser les toxines et se remettre en forme de Brian Clement.
Je connais le jus d'herbe de blé, c'est un véritable médicament, très détoxifiant, donc à prendre avec modération au départ. Il peut aider beaucoup et rapidement à diminuer les douleurs, l'inflamation, l'acidité (problème de peau, de champignons, etc.) Le seul inconvénient à mon avis: le gout peu accessible, ça goute réellement intensément le gazon. Personnellement, ça ne m'empêche pas de le prendre régulièrement.
Une alternative plus accessible et très bénéfique serait les jus verts et smoothies verts. Je reviendrai donner des petites recettes bientot.
Je connais le jus d'herbe de blé, c'est un véritable médicament, très détoxifiant, donc à prendre avec modération au départ. Il peut aider beaucoup et rapidement à diminuer les douleurs, l'inflamation, l'acidité (problème de peau, de champignons, etc.) Le seul inconvénient à mon avis: le gout peu accessible, ça goute réellement intensément le gazon. Personnellement, ça ne m'empêche pas de le prendre régulièrement.
Une alternative plus accessible et très bénéfique serait les jus verts et smoothies verts. Je reviendrai donner des petites recettes bientot.
Invité- Invité
Re: Alimentation vivante (cru)
Merci pour les suggestions de lecture, je vais voir si ils sont à la bibliothèque.
Pour l'herbe de blé, je me demande si c'est pas contre-indiqué enceinte?
Et je suis preneuse de toutes les bonnes recettes que tu as
Pour l'herbe de blé, je me demande si c'est pas contre-indiqué enceinte?
Et je suis preneuse de toutes les bonnes recettes que tu as
Eva- Messages : 287
Date d'inscription : 28/06/2010
Age : 47
Localisation : Québec
Re: Alimentation vivante (cru)
Pour l'herbe de blé pendant la grossesse, je crois que le mieux est d'y aller progressivement (si tu te sents à l'aise avec l'idée). J'avais commencé enceinte à trois ½ onces par semaine, et j'avais augmenté très progressivement. Ton corps va te le dire si ça ne lui convient pas.
Selon moi les smoothies et les jus verts, c'est pas mal la base de l'alimentation vivante. Ça regorge de nutriments et c'est super facile à digérer.
Pour les smoothies, j'utilise des fruits mûrs et sucrés ayant une consistance riche pour la base (banane, mangue par exemple). J'ajoute souvent des petits fruits que j'adore, ça peut être n'importe quel fruit (kiwi, ananas, etc.). Ensuite, on ajoute de la verdure en feuille (salade romaine ou autres, epinards, kale (choux frisé), céleri, etc.). Il faut enlever les grosses tiges de la kale et des épinards. Pour commencer, tu peux y aller mollo avec la verdure pour t'habituer et augmenter par la suite. Et finalement, j'ajoute graines de lin ou chia.
Bonne tite recette: mettre ½ t d'eau ou de lait de noix (ou plus selon la consistance voulu), 2 bananes mûres et une ou deux bonnes poignées de fraises ou framboises. Mixer au mélangeur. Ajouter 3 belles feuilles de salade romaine (déchirées) et une bonne poignée d'épinards. Mixer quelques secondes. Ajouter 1 à 2 cu à soupe de graines de lin. Mixer à haute vitesse pendant 30 secondes. Savourer! Très apprécié par tous ici au déjeuner.
Délicieux smoothie d'été: Mettre 1 citron, ½ melon d'eau et une poignée de glace au mélangeur. Mixer. Ajouter 1 ou 2 céleris et mélanger à haute vitesse pour 30 secondes.
Selon moi les smoothies et les jus verts, c'est pas mal la base de l'alimentation vivante. Ça regorge de nutriments et c'est super facile à digérer.
Pour les smoothies, j'utilise des fruits mûrs et sucrés ayant une consistance riche pour la base (banane, mangue par exemple). J'ajoute souvent des petits fruits que j'adore, ça peut être n'importe quel fruit (kiwi, ananas, etc.). Ensuite, on ajoute de la verdure en feuille (salade romaine ou autres, epinards, kale (choux frisé), céleri, etc.). Il faut enlever les grosses tiges de la kale et des épinards. Pour commencer, tu peux y aller mollo avec la verdure pour t'habituer et augmenter par la suite. Et finalement, j'ajoute graines de lin ou chia.
Bonne tite recette: mettre ½ t d'eau ou de lait de noix (ou plus selon la consistance voulu), 2 bananes mûres et une ou deux bonnes poignées de fraises ou framboises. Mixer au mélangeur. Ajouter 3 belles feuilles de salade romaine (déchirées) et une bonne poignée d'épinards. Mixer quelques secondes. Ajouter 1 à 2 cu à soupe de graines de lin. Mixer à haute vitesse pendant 30 secondes. Savourer! Très apprécié par tous ici au déjeuner.
Délicieux smoothie d'été: Mettre 1 citron, ½ melon d'eau et une poignée de glace au mélangeur. Mixer. Ajouter 1 ou 2 céleris et mélanger à haute vitesse pour 30 secondes.
Dernière édition par Ély le Mar 06 Juil 2010, 11:18, édité 1 fois
Invité- Invité
Re: Alimentation vivante (cru)
Recette de gaspacho
3 t de tomates concassées (en boite)
2 gousses d'ail
2 tomates entières
½ d'oignon rouge haché
½ concombre coupé en dés
1 poivron rouge coupé en dés
1 cu a soupe de miel
¼ t d'huile d'olive
un huitième de tasse de vinaigre de cidre
½ t d'eau
1 cu à thé d'herbamare
½ cu a thé de cumin
Placer les tomates et l'ail dans le mélangeur et mixer
Ajouter les autres ingrédients et servir dans des bols individuels
Cette recette peut être faite au robot pour avoir une texture de petits morceaux.
Hmm j'adore manger cru pendant la canicule... Très rafraichissant, et pas besoin d'allumer le four!
3 t de tomates concassées (en boite)
2 gousses d'ail
2 tomates entières
½ d'oignon rouge haché
½ concombre coupé en dés
1 poivron rouge coupé en dés
1 cu a soupe de miel
¼ t d'huile d'olive
un huitième de tasse de vinaigre de cidre
½ t d'eau
1 cu à thé d'herbamare
½ cu a thé de cumin
Placer les tomates et l'ail dans le mélangeur et mixer
Ajouter les autres ingrédients et servir dans des bols individuels
Cette recette peut être faite au robot pour avoir une texture de petits morceaux.
Hmm j'adore manger cru pendant la canicule... Très rafraichissant, et pas besoin d'allumer le four!
Invité- Invité
Re: Alimentation vivante (cru)
Jus verts
Base: 2 citrons (ou une grosse orange, un petit pamplemousse) et 3 pommes. Placer les citrons sans pelure entiers coupés en deux et les pommes coupées en morceaux dans le mélangeur et mixer qq secondes.
Ajouter de la verdure: céleris, salade bien verte, épinards, bok choy, bette à carde, choux frisé, etc. ( au début, je suggère une bonne poignée de salade, une d'épinards et deux céleris)
Compléter avec un pouce de gingembre frais, ou plus au gout. Mixer environ 30 secondes. Filtrer dans un bas de nylon et savourer.
Base: 2 citrons (ou une grosse orange, un petit pamplemousse) et 3 pommes. Placer les citrons sans pelure entiers coupés en deux et les pommes coupées en morceaux dans le mélangeur et mixer qq secondes.
Ajouter de la verdure: céleris, salade bien verte, épinards, bok choy, bette à carde, choux frisé, etc. ( au début, je suggère une bonne poignée de salade, une d'épinards et deux céleris)
Compléter avec un pouce de gingembre frais, ou plus au gout. Mixer environ 30 secondes. Filtrer dans un bas de nylon et savourer.
Invité- Invité
Re: Alimentation vivante (cru)
Wow! Merci les filles..je vais me régaler...
Eva- Messages : 287
Date d'inscription : 28/06/2010
Age : 47
Localisation : Québec
Re: Alimentation vivante (cru)
Fait plaisir!
"Lait" de noix
1 tasse de noix ou graines pour 4 tasses d'eau ("lait" 1%, pour faire du "lait" plus riche, on diminue la qtée d'eau). Mettre dans le mélangeur et mixer à haute vitesse 30 secondes.
On peut utiliser des amandes (très apprécié des tout-petits), des graines de sésame (très riche en calcium), des noix de Brésil, des graines de tournesol,etc. Tous les "laits" doivent être filtrés au bas de nylon, sauf celui au tournesol.
Pour sucrer on peut y ajouter des dattes ou du sirop d'érable, on peut y mettre de la vanille, de la cannelle, etc. Ces "laits" remplacent avantageusement le lait de vache.
"Lait" de noix
1 tasse de noix ou graines pour 4 tasses d'eau ("lait" 1%, pour faire du "lait" plus riche, on diminue la qtée d'eau). Mettre dans le mélangeur et mixer à haute vitesse 30 secondes.
On peut utiliser des amandes (très apprécié des tout-petits), des graines de sésame (très riche en calcium), des noix de Brésil, des graines de tournesol,etc. Tous les "laits" doivent être filtrés au bas de nylon, sauf celui au tournesol.
Pour sucrer on peut y ajouter des dattes ou du sirop d'érable, on peut y mettre de la vanille, de la cannelle, etc. Ces "laits" remplacent avantageusement le lait de vache.
Invité- Invité
Re: Alimentation vivante (cru)
Super!
Justement, mon chum veux commencer à en faire, il trouve que ça coûte cher de "lait" en tout genre. Mes enfants sont fous des laits de noix, ils faut les arrêter!
Justement, mon chum veux commencer à en faire, il trouve que ça coûte cher de "lait" en tout genre. Mes enfants sont fous des laits de noix, ils faut les arrêter!
Eva- Messages : 287
Date d'inscription : 28/06/2010
Age : 47
Localisation : Québec
Re: Alimentation vivante (cru)
Quand tu parles de mélangeur, tu ne veux pas dire un « robot culinaire », hein ? Il est bien question d'un mélangeur vertical comme celui là :
N'est-ce pas ?
J'ai essayé encore une fois de me faire un smoothie vert aujourd'hui, ça goûtait bon, mais j'ai jamais réussi à mixer aussi homogène que je l'aurais souhaité, on voyait encore les petits bouts de feuille.
Je me vois pas non plus réussir le lait de tournesol sans le filtrer si je dois le mixer avec mon robot.
Pourtant c'est un bon.
Anyways, ma recette de smoothie au goût extra : une mange, une grosse poire Bosch, deux grosses feuilles de kale, une petite poignée de feuilles de menthe, une autre de coriandre fraîche, un bon deux pouces de gingembre, un gros trait de jus de citron.
J'en ai bu un peu, mais comme je le trouvais trop mottoneux pour caler mon verre, surtout par cette chaleur, j'ai eu une idée géniale, sans doute ne suis-je pas la seule à y avoir pensé : des popsicles verts ! J'ai vraiment hâte d'y goûter.
N'est-ce pas ?
J'ai essayé encore une fois de me faire un smoothie vert aujourd'hui, ça goûtait bon, mais j'ai jamais réussi à mixer aussi homogène que je l'aurais souhaité, on voyait encore les petits bouts de feuille.
Je me vois pas non plus réussir le lait de tournesol sans le filtrer si je dois le mixer avec mon robot.
Pourtant c'est un bon.
Anyways, ma recette de smoothie au goût extra : une mange, une grosse poire Bosch, deux grosses feuilles de kale, une petite poignée de feuilles de menthe, une autre de coriandre fraîche, un bon deux pouces de gingembre, un gros trait de jus de citron.
J'en ai bu un peu, mais comme je le trouvais trop mottoneux pour caler mon verre, surtout par cette chaleur, j'ai eu une idée géniale, sans doute ne suis-je pas la seule à y avoir pensé : des popsicles verts ! J'ai vraiment hâte d'y goûter.
Ale- Messages : 1258
Date d'inscription : 02/01/2010
Age : 39
Localisation : Montréal
Re: Alimentation vivante (cru)
Et à propos du lait : si on ne craint pas les fameuses phytooestrogènes, on peut faire du lait de soya de la même manière, et du lait de riz aussi.
Les noix, Ély, je suppose qu'on les fait tremper pour la nuit avant de les mixer ?
Les noix, Ély, je suppose qu'on les fait tremper pour la nuit avant de les mixer ?
Ale- Messages : 1258
Date d'inscription : 02/01/2010
Age : 39
Localisation : Montréal
Re: Alimentation vivante (cru)
Ne, je ne crains pas le soja. J'aime vivre dangereusement héhéhé.
Je me pose la même question au sujet du mixeur..
Je me pose la même question au sujet du mixeur..
Eva- Messages : 287
Date d'inscription : 28/06/2010
Age : 47
Localisation : Québec
Re: Alimentation vivante (cru)
Ale: merci pour ta recette, je vais l'essayer! Et popsicle verts, quelle bonne idée! Oui, c'est bien un mélangeur de type "blender" qu'il faut utiliser, idéalement il doit être assez puissant. Pour avoir un smoothie bien onctueux, il faut mélanger à haute vitesse, 30 secondes ou plus. Aussi, oui, il faut idéalement faire tremper les noix et graines une nuit.
Pour les laits de soja et de riz, je ne sais pas trop, je crois qu'il faut utiliser de l'eau chaude dans le mélangeur pour le soja.
Pour les laits de soja et de riz, je ne sais pas trop, je crois qu'il faut utiliser de l'eau chaude dans le mélangeur pour le soja.
Invité- Invité
Re: Alimentation vivante (cru)
Rajoutes-tu de l'eau Ale dans ton smootie? je mets toujours environ 2 tasses d'eau.
Ici, la recette qui fait fureur chez mon chum (et moi!):
5-6 feuilles de kale (environ la moitié du mélangeur)
1 tasse de mangue congelée
1 avocat
2 tasses d'eau
1-2 tasses glace
1 gros moton de menthe
1 tasse de raisins vert
Il reste des petits motons, mais c'est généralement onctueux. TRÈS rafraichissant.
Ici, la recette qui fait fureur chez mon chum (et moi!):
5-6 feuilles de kale (environ la moitié du mélangeur)
1 tasse de mangue congelée
1 avocat
2 tasses d'eau
1-2 tasses glace
1 gros moton de menthe
1 tasse de raisins vert
Il reste des petits motons, mais c'est généralement onctueux. TRÈS rafraichissant.
Tchintcha- Messages : 2470
Date d'inscription : 05/12/2009
Localisation : Laurentides
Re: Alimentation vivante (cru)
Crime les filles vous avez donc ben des bonnes recettes!
Miam.
Miam.
Eva- Messages : 287
Date d'inscription : 28/06/2010
Age : 47
Localisation : Québec
Re: Alimentation vivante (cru)
Tchintcha : j'ai mis du lait de soya ! Un peu, mais c'en aurait pris plus. Texture parfaite pour les pops par contre.
J'adore l'idée des raisins verts, je suis sûre que c'est délicieux.
Ély : une autre patente à gosse à rajouter dans ma cuisine ? Les armoires fermeront plus !
*
En tout cas, je suis vraiment contente d'avoir osé le kale : le goût est très doux !
Et la menthe, wow, merveilleux, je vais pouvoir utiliser toute celle qui envahit notre terrain !
J'adore l'idée des raisins verts, je suis sûre que c'est délicieux.
Ély : une autre patente à gosse à rajouter dans ma cuisine ? Les armoires fermeront plus !
*
En tout cas, je suis vraiment contente d'avoir osé le kale : le goût est très doux !
Et la menthe, wow, merveilleux, je vais pouvoir utiliser toute celle qui envahit notre terrain !
Ale- Messages : 1258
Date d'inscription : 02/01/2010
Age : 39
Localisation : Montréal
Re: Alimentation vivante (cru)
Pour le kale j'ai hâte d'essayer, j'en ai tout le temps dans mon panier bio!
Eva- Messages : 287
Date d'inscription : 28/06/2010
Age : 47
Localisation : Québec
Re: Alimentation vivante (cru)
On peut aussi faire des chips avec, mais c'est pas cru.
Tu découpes les feuilles en petits morceaux de taille croustille de patates, tu étales sur une tôle, verses dessus un filet d'huile d'olive, équivalent à une cuillerée à table, mélanges bien avec les doigts pour que l'huile enveloppe bien les chips. Sale généreusement.
Au four, 400 degrés, 5 minutes, tu les retournes et les remets au four deux, trois autres minutes, pour ça sèche mais reste bien vert. Si les feuilles brunissent, ça reste bon, mais ça prend un petit goût de croustilles sans nom.
Le goût se rapproche étonnamment de celui de vraies chips de patates mais c'est bien meilleur pour nous.
Ça fait manger des greens aux plus récalcitrants.
Tu découpes les feuilles en petits morceaux de taille croustille de patates, tu étales sur une tôle, verses dessus un filet d'huile d'olive, équivalent à une cuillerée à table, mélanges bien avec les doigts pour que l'huile enveloppe bien les chips. Sale généreusement.
Au four, 400 degrés, 5 minutes, tu les retournes et les remets au four deux, trois autres minutes, pour ça sèche mais reste bien vert. Si les feuilles brunissent, ça reste bon, mais ça prend un petit goût de croustilles sans nom.
Le goût se rapproche étonnamment de celui de vraies chips de patates mais c'est bien meilleur pour nous.
Ça fait manger des greens aux plus récalcitrants.
Ale- Messages : 1258
Date d'inscription : 02/01/2010
Age : 39
Localisation : Montréal
Re: Alimentation vivante (cru)
Lait de soya maison : de mes lectures, il me semble qu'on utilise du soya jaune pour faire le lait de soya, et on doit le faire cuire une vingtaine de minutes sinon il est toxique.
Est-ce qu'il y en a parmi vous qui font du lait de soya cru ?
Est-ce qu'il y en a parmi vous qui font du lait de soya cru ?
oum_sarah- Messages : 766
Date d'inscription : 05/02/2010
Re: Alimentation vivante (cru)
Du soya jaune?
Merci pour la recette de chips, j'en ai justement vu au magasin hier mais bon..8$ c'est de l'abus. J'ai hâte d'essayer..
Merci pour la recette de chips, j'en ai justement vu au magasin hier mais bon..8$ c'est de l'abus. J'ai hâte d'essayer..
Eva- Messages : 287
Date d'inscription : 28/06/2010
Age : 47
Localisation : Québec
Re: Alimentation vivante (cru)
Est-ce que les feuilles de carottes ont des propriétés quelconques?
Sinon, recette de ce matin:
- feuilles de bette à carde (4-5)
- menthe
- coriande
- feuilles de carottes (de là mon interrogation)
- 1 tasse de mangue
- 1 banane
- Environ 1/4 d'ananas
- 1 tasse de glace
- 2 tasses d'eau
- Chia
- Poudre de maca
Verdict: délicieux
Verdict chéri: Premier commentaire: C'est à peine si on goûte l'ananas. C'est bon. Après qelques gorgées: Oui, très bon...même si ça ressemble à une "swoump". (désolée, à 6h23, je ne me rappelle aucunement comment écrire ce mot!!)
Sinon, recette de ce matin:
- feuilles de bette à carde (4-5)
- menthe
- coriande
- feuilles de carottes (de là mon interrogation)
- 1 tasse de mangue
- 1 banane
- Environ 1/4 d'ananas
- 1 tasse de glace
- 2 tasses d'eau
- Chia
- Poudre de maca
Verdict: délicieux
Verdict chéri: Premier commentaire: C'est à peine si on goûte l'ananas. C'est bon. Après qelques gorgées: Oui, très bon...même si ça ressemble à une "swoump". (désolée, à 6h23, je ne me rappelle aucunement comment écrire ce mot!!)
Dernière édition par Tchintcha le Mer 07 Juil 2010, 07:42, édité 1 fois (Raison : GlaSSe...quessé ça?...décidément les réveils à 5 hres ne me font pas!)
Tchintcha- Messages : 2470
Date d'inscription : 05/12/2009
Localisation : Laurentides
Re: Alimentation vivante (cru)
Dès que mes enfants se lèvent, je sors mon vert moi aussi.
Ils vont trouver que le tofu et le germe de blé c'était de la petite bière comparé...
Eva- Messages : 287
Date d'inscription : 28/06/2010
Age : 47
Localisation : Québec
Re: Alimentation vivante (cru)
Vous êtes de bonne heure ce matin les filles.
Ale- Messages : 1258
Date d'inscription : 02/01/2010
Age : 39
Localisation : Montréal
Re: Alimentation vivante (cru)
Ale a écrit:Vous êtes de bonne heure ce matin les filles.
Oui, trop. D'ailleurs, je retourne me coucher! (si le dépôt ne fouarre pas...)
Tchintcha- Messages : 2470
Date d'inscription : 05/12/2009
Localisation : Laurentides
Re: Alimentation vivante (cru)
J'aime ça me lever tôt, ça me donne du temps pour moi
Je viens de trouver un super livre de recettes crues et rewow, il y a une recette pour faire du "fromage" à partir de graines!
Hé que je vais essayer ça moi!
http://www.eco-bio.info/main3.html
Je viens de trouver un super livre de recettes crues et rewow, il y a une recette pour faire du "fromage" à partir de graines!
Hé que je vais essayer ça moi!
http://www.eco-bio.info/main3.html
Eva- Messages : 287
Date d'inscription : 28/06/2010
Age : 47
Localisation : Québec
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